16 сентября 2009, 18:49

Второе за 10 лет убийство в Йельском университете: студентку замуровали в стену

В США в Йельском университете произошло жестокое убийство студентки фармакологического факультета – тело 24-летней Энни Ли убийца замуровал в стену одной из лабораторий.
Пропавшую без вести девушку сотрудники правоохранительных органов искали в течение пяти дней, за информацию о местонахождении Ли полиция обещала 10 тысяч долларов. Тело девушки было обнаружено в минувшее воскресенье - как сообщает CNN, именно в этот день, 13 сентября, Энни должна была выйти замуж за 24-летнего студента университета Колумбии Джонатана Видавски. Это убийство стало вторым, совершенным за десять лет в Йельском университете.

Во вторник вечером представители штата Коннектикут сообщили, что в связи с убийством был выдан ордер на обыск дома 24-летнего сотрудника университета, лаборанта Реймонда Кларка. Следователи собираются сделать анализ ДНК, чтобы установить возможную причастность Кларка к убийству. По словам начальника полиции Нью-Хейвена Джеймса Льюиса, если Кларк не согласится добровольно на сдачу анализа ДНК, его арестуют. По предварительным данным, до этого Кларк не прошел тест на детекторе лжи, кроме того, на его теле обнаружены повреждения, которые могли быть нанесены жертвой при сопротивлении.

Результаты тестов ДНК будут готовы не ранее чем через сутки, возможно, этот процесс займет больше времени. По данным полиции, другие подозреваемые добровольно согласились сдать образцы на экспертизу ДНК.

По словам Льюиса, следователи начиная с воскресенья просмотрели примерно 700 часов видео с камер наружного наблюдения и опросили более 150 человек, некоторых из них по два раза.

Как сказал полиции президент Йельского университета Ричард Левин, подозрения могут коснуться небольшого количества людей, которые находились рядом с Энни Ли в день ее исчезновения. Сотрудники университета уже передали сведения об этих людях полиции. Однако анонимный источник в полиции сообщил, что у множества людей был доступ к той части здания, в которой было обнаружено тело убитой студентки.

Девушка исчезла 8 сентября 2009 года. В последний раз ее зафиксировали камеры наружного наблюдения, когда она входила в четырехэтажное здание лаборатории, расположенное рядом с университетским кампусом. Просмотрев десятки часов видео после этого момента, следователи не нашли записи, на которой девушка выходила бы из здания.

Как отмечают в полиции, ордер на арест любого из подозреваемых вряд ли будет выписан до тех пор, пока не будут готовы анализы ДНК. Полицейские не поясняют, с какими образцами будут сравнивать анализ ДНК, ранее сообщалось, что в другой части здания была найдена спрятанная окровавленная одежда. О том, кому она принадлежала, - убитой или ее убийце, не сообщается. По некоторым данным источников в следствии, эта одежда не похожа на ту, в которой была Энни Ли, когда она вошла в здание лаборатории.

В воскресенье представитель полиции Нью-Хейвена Джо Эйвери заявил, что, по всей видимости, убийство не было случайным – убийца тщательно спланировал преступление.

Ли должна была завершить свое обучение в университете в 2013 году и в последнее время писала диссертацию, посвященную изучению заболеваний, вызванных нарушением метаболизма.

Как сообщает РИА "Новости", предыдущее убийство произошло в Йельском университете десять лет назад – тогда была зверски убита другая студентка, 21-летняя Сьюзан Джовин. В день трагедии свидетели слышали недалеко от университета крики и спор между мужчиной и женщиной. По этому делу был допрошен профессор университета, однако полиция не предъявляла ему обвинений.