16 сентября 2009, 17:38

На Урале органы опеки лишили мать жертвы педофила родительских прав

Вслед за органами опеки на Среднем Урале в ближайшее время суд лишит родительских прав мать жертвы серийного педофила Сергея Кутнюка, более известного как Давиденко.
Как рассказал сегодня «Новому Региону» председатель комиссии по делам несовершеннолетних Красногорского района Каменска-Уральского Валерий Криницын, на 8-летнего мальчика маньяк напал в мае 2008 года. По счастливой случайности, ребенок остался жив, и после реабилитации снова спокойно начал выходить на улицу, общаться с друзьями. Однако через несколько месяцев школьник получил новый психологический удар – от него решила отказаться 23-летняя мать. Она сама написала заявление в милицию с требованием лишить ее родительских прав, объяснив свое решение финансовыми трудностями. «По ее словам, на небольшую зарплату, которую девушка получает на заводе ЖБИ, она не в состоянии прокормить сына и еще 1,5-годовалую дочь. Поэтому семья находится на иждивении у бабушки, которая в свою очередь получает мизерную пенсию», – подметил собеседник информагентства.

По его словам, оказавшись в сложном положении, девушка начала злоупотреблять алкогольными напитками, случайными связями и постепенно перестала следить за своими детьми. Видя это, органы опеки приняли заявление молодой мамы и начали заниматься оформлением необходимых документов. «На сегодняшний день этот процесс закончен. Девушка просит ускорить процесс, она согласна на лишение родительских прав, – сообщил Валерий Криницын. – По сути, вопрос уже решен – все стороны пришли к единой позиции. Но органы опеки пока лишь формально решили ее прав – последнее слово будет за судом, куда материалы дела будут направлены в ближайшее время». При этом председатель комиссии ПДН не сомневается, что служители Фемиды примут верное решение – по требованию милиции и самой девушки лишат мать прав на ребенка.

После этого, говорит Валерий Криницын, жертва уральского педофила вместе со своей младшей сестрой будет официально жить у дяди. «Мужчина уже успел воспитать двоих детей и готов принять детей сестры. Формально они давно живут вместе с ним и счастливы», – заключил собеседник «Нового Региона».

Тем временем следователи провели с педофилом Кутнюком следственные эксперименты. Сыщики свозили маньяка на все места, где он совершал нападения на детей, – в город Каменск-Уральский, в Пышму, а также ряд населенных пунктов Тюменской и Иркутской областей. Незадолго до этого судебная психиатрическая экспертиза показала, что маньяк понимал «значение своих действий, отдавал себе отчет в последствиях и желал их наступления». «В ближайшее время ему будет сообщено об окончании следствия, он начнет знакомиться с материалами уголовного дела. Сергею Кутнюку грозит пожизненное заключение», – сообщил сегодня «Новому Региону» старший референт СО СКП РФ по УрФО Константин Никаноров.