16 сентября 2009, 09:34

В Хабаровске скинхеды напали на синагогу

В Хабаровске задержана группа скинхедов, которая забросала бутылками с зажигательной смесью синагогу и частный дом, в котором проживает сотрудник милиции.
Как сообщает пресс-служба Главного управления МВД РФ по Дальневосточному округу, сотрудникам Центра «Э» стало известно, что скинхеды планируют провести в Хабаровске акт устрашения и приурочить его к 18 сентября, когда отмечается Новый год по иудейскому календарю.

Позже в целях обеспечения собственной безопасности экстремисты решили провести мероприятие на неделю раньше.

Операция по обезвреживанию скинхедов проводилась в ночь с субботы на воскресенье сотрудниками Центра по противодействию экстремизму, отряда милиции специального назначения Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу и отдела обеспечения собственной безопасности МВД России одновременно в двух районах города.

Националисты действовали двумя группами: одна бросала бутылки с зажигательной смесью в окна синагоги, другая в дом, где проживает сотрудник Главного управления. В синагоге молодые люди своей целью определили окно комнаты, специально оборудованной для занятий с маленькими детьми.

Дом милиционера тоже был выбран не случайно – именно этот сотрудник Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу занимается раскрытием преступлений экстремистской направленности. Ранее он неоднократно участвовал в задержании активных членов группировки за совершение экстремистских акций: избиение лиц неславянской национальности и нанесение экстремистских надписей на стены нескольких зданий города Хабаровска.

Возраст участников акции от 15 до 23 лет, среди них: школьник, два студента и работающий хабаровчанин, который проходил срочную службу в одном из спецподразделений Минобороны.

Трое нападавших задержаны, в отношении четвертого – несовершеннолетнего – избрана мера пресечения «подписка о невыезде».

По фактам поджогов возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 167 Уголовного кодекса Российской Федерации (умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога), предусматривающей наказание до 5 лет лишения свободы.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 317 – посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, ответственность по которой гораздо суровее – до пожизненного заключения, пишет газета «Тихоокеанская звезда».