16 сентября 2009, 09:17

В Китае арестованы 75 человек по делу о нападении со шприцами на прохожих

Уже 75 подозреваемых в том, что в оживленных местах городов Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР кололи людей медицинскими шприцами, задержаны органами правопорядка.
Об этом передает Интерфакс со ссылкой на представителя местного управления общественной безопасности Хуана Ябо.

По словам Ябо, 75 подозреваемых были объединены в семь группировок, по фактам этих противоправных действий уже заведено 36 уголовных дел. При этом в столице автономного района городе Урумчи заведено 16 дел. Кроме того, дела были заведены еще в шести административных единицах и городах СУАР.

Напомним, несколько человек по делу о шприцах уже осуждены.

По словам полицейского чиновника, "в настоящее время еще есть небольшие группы людей, которые продолжают означенную деятельность". Он заверил, что "органы охраны общественного порядка готовы наращивать усилия по борьбе с "укольщиками", принимать совместно с населением решительные меры, чтобы пресечь эти незаконные действия, а также преступные вылазки террористов и других элементов, нарушающих законы".

Как сообщалось ранее, с августа некоторые личности в наиболее оживленных местах городов Синьцзяна незаметно кололи прохожих медицинскими шприцами. Распространились слухи о том, что таким образом пострадавшим вводился ВИЧ или наркотические вещества.

В сентябре эта деятельность приняла массовый характер, и 3–4 сентября вылилась в многотысячные демонстрации жителей Урумчи, которые обвинили власти в неспособности поддержать общественный порядок в городе и потребовали отставки некоторых руководителей, включая секретаря комитета КПК СУАР Ван Лэйцюаня. В результате этих волнений погибли пять человек.

Как следствие, со своих постов были сняты несколько ответственных работников, в том числе секретарь городского комитета КПК синьцзянской столицы Ли Чжи.

Власти характеризовали деятельность "укольщиков" как новую попытку дестабилизации положения в Синьцзяне и разжигания межнациональной розни после июльских событий в Урумчи, когда во время беспорядков погибли 197 человек.

Пекин обеспокоен ситуацией в Синьцзяне накануне празднования 1 октября 60-й годовщины образования Китайской Народной Республики. Как сообщил агентству близкий к правительству страны информированный источник, "не исключено, что синьцзянские сепаратисты при поддержке из-за рубежа попытаются под различными предлогами спровоцировать новые беспорядки в СУАР, а также устроят антикитайские выступления у диппредставительств КНР за границей".