15 сентября 2009, 13:11

На западе Грузии подорван пассажирский поезд

Во вторник утром на центральном вокзале в Зугдиди (Западная Грузия) прогремел взрыв.
Как сообщили в ООО "Грузинская железная дорога", взрыв произошел под последним вагоном пассажирского поезда Зугдиди-Тбилиси, который готовился к отправке в столицу Грузии.

Взрыв раздался последнем вагоне пассажирского поезда Зугдиди-Тбилиси, который через два часа должен был начать движение. По данным, полученным из Зугдиди и от представителей Грузинской железной дороги, в момент взрыва в поезде пассажиров не было - посадка еще не была начата. В вагонах были только проводники.

Взрывное устройство было установлено под рельсами железнодорожного полотна. По предварительным данным, на железнодорожном пути взорвалось устройство, начиненное тротилом, сообщает "Интерфакс".

В результате взрыва поврежден вагон, сама магистраль практически не пострадала. Находившийся в поезде проводник также не пострадал.

Начато расследование взрыва. На месте инцидента находятся представители спецслужб, которые обыскивают вокзал в поисках новых взрывных устройств.

Это уже четвертый взрыв, прогремевший в регионе Самегрело за последние четыре месяца. Напомним, 11 июня на железнодорожном пути у вокзала Зугдиди в ночное время с интервалом в 15 минут прогремели два взрыва - в пустом вагоне товарного поезда и мусорном ящике возле пути. Взрывы произошли в нескольких десятках метров от пустого пассажирского поезда, который должен был отправиться в Тбилиси. В результате были повреждены товарный вагон и несколько метров пути, разбиты стекла в одном из близлежащих зданий. Ранения получил один работник железной дороги, который в момент взрыва находился у пассажирского состава.

6 сентября в результате взрыва, происшедшего на железнодорожной магистрали около села Ингири Зугдидского района, был поврежден электровоз пассажирского поезда, совершавшего рейс Тбилиси-Зугдиди. Взрыв на этом участке ГЖД тогда произошел в тот момент, когда к этому участку магистрали подъехал электровоз пассажирского поезда Тбилиси-Зугдиди. Электровоз и поезд передвигались на небольшой скорости - на этом участке магистрали технически нет возможности передвигаться на большой скорости. В результате взрыва поврежден электровоз, был ранен машинист электровоза, никто из пассажиров не пострадал.

Ранее, в начале июня нынешнего года, в этом же районе также был подорван участок железной дороги. Следователями тогда было установлено, что сработало взрывное устройство с часовым механизмом.