15 сентября 2009, 10:42

Разыскиваются пострадавшие от «АлмазИнвестГрупп»

Свердловские следователи продолжают расследование нашумевшего уголовного дела о деятельности финансовой пирамиды «АлмазИнвестГрупп».
Фигурантами дела выступают Надежда Докурова 1975 года рождения, Руслан Пшегусов 1964 года рождения и Светлана Воронова 1957 года рождения.

Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, эти граждане, в составе организованной преступной группы, в 2007-2008 годах организовали в Свердловской области коммерческую структуру — инвестиционную компанию «АлмазИнвестГрупп», действовавшую по принципу финансовой пирамиды. «Работала» она не только в Свердловской области и городах России, но и в странах СНГ, в частности, в Белоруссии и Украине. Основным видом деятельности фирмы было привлечение денежных средств — срочных вкладов физических лиц по договорам займа под проценты. А одним из условий — последующее инвестирование внесенных денежных средств в прибыльные проекты, распространявшиеся на производственную сферу и торговые операции, в развитие алмазной отрасли, разработку месторождений цветных металлов и полезных ископаемых, операции на фондовом рынке, строительство и сделки с недвижимостью.

Полученные от населения деньги участники ОПГ тратили на личные нужды. Так, Надежда Докурова приобрела себе трехэтажный коттедж с бассейном в подмосковном поселке Ям (Домодедовский район) за несколько десятков миллионов рублей. Примечательно, что одна сотка здесь стоит от 35 тысяч долларов, а у Докуровой их 16. Коттедж женщина оформила на мужа своей родной сестры.
Екатеринбургский филиал пирамиды возглавляла Светлана Воронова. Ее задержали еще 26 января нынешнего года. Сейчас женщина содержится в СИЗО-5 на Елизавете. Остальных участников ОПГ задержать не удалось, поскольку по местам регистрации они не находятся, в связи с чем МВД Татарстана объявило их в федеральный розыск. Отметим, что Докурова может иметь документы на фамилию Пшегусовой — по данным следствия, не так давно она и Руслан Пшегусов официально расписались.

Как отметил пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых, начало расследованию этого уголовного дела было положено еще 19 декабря 2008 года. Тогда уголовное дело в отношении мошенников возбудил следственный отдел Кировского РУВД Екатеринбурга, однако в связи со сложностью расследованию и многоэпизодностью дела оно было передано в ГСУ ГУВД по Свердловской области. Компания «АлмазИнвестГрупп» была зарегистрирована в Обнинске Калужской области, а в Екатеринбурге ее филиал работал по адресу: улица Карла Либкнехта, 22, офис 611. Светлана Воронова, местная жительница, являлась официальным представителем гендиректора фирмы Надежды Докуровой на Урале, имела официальную доверенность на прием денег от вкладчиков. Деятельность свердловского филиала «АлмазИнвестГрупп» была связана с инвестиционными проектами. По данным Валерия Горелых, только в Свердловской области от деятельности «АлмазИнвестГрупп» пострадали более 300 граждан, а ущерб составил более 20 млн. рублей.

Как отметил Валерий Горелых, вряд ли бы эта компания просуществовала так долго, если бы не большая коррупционная составляющая. Так, Руслан Пшегусов имел влиятельных родственников среди первых должностных лиц Кабардино-Балкарии и входил в круг близких знакомых московской международной организации, одним из руководителей которой был академик, действительный член РАН, доктор наук и бывший госчиновник из разряда высшей политической элиты.
При проведении обыска в рамках возбужденного уголовного дела сыщики УБЭП ГУВД по Свердловской области в московской квартире, принадлежащей влиятельному знакомому Пшегусова, изъяли пять коробок с вещдоками — различными документами, в том числе договорами с вкладчиками, системными блоками компьютеров, печатями. Это «имущество» хранилось на шкафу, упакованное в коробки с надписями субъектов федерации — «Екатеринбург», «Уфа» и так далее. А при обыске в коттедже Пшегусова, расположенном в 40 километрах от Москвы, оперативники нашли весьма любопытные удостоверения личности на имя Пшегусова. Так, по словам Валерия Горелых, в одном из них значилось, что его предъявитель является старшим инспектором департамента экологической безопасности комиссии по борьбе с коррупцией (!!!); во втором — что Пшегусов почетный член международной полицейской ассоциации (российской секции); в третьем — что он инспектор главного управления Регионального объединения по борьбе с экономической преступностью (подразделение «Беркут»). Все удостоверения изъяты в качестве вещдоков.

Пресс-секретарь ГУВД области официально обратился к тем свердловчанам, кто, возможно, пострадал от деятельности финансовой пирамиды «АлмазИнвестГрупп», но до сих пор не сделал соответствующего заявления в милицию, обратиться в ГСУ ГУВД. Контактный телефон — 358-73-16.