15 сентября 2009, 08:42

В Мексике сразу 30 полицейских арестованы по подозрению в связях с наркомафией

Сразу 30 полицейских арестованы в мексиканском штате Идальго (центр страны) по подозрению в связях с организованной преступностью и в сотрудничестве с наркомафией.
Как сообщило Министерство общественной безопасности Мексики, стражи порядка, переданные в руки правосудия, арестованы по итогам спецоперации, проведенной федеральными агентами.

По данным следствия, арестованные полицейские тесно сотрудничали с боевиками вооруженной банды "Лос-Сетас", входящей в состав крупного наркотического "Картеля Залива". За свои услуги они получали денежное вознаграждение от криминальной группировки, передает ИТАР-ТАСС.

Арест большой группы полицейских в Идальго стал уже вторым за последние два с половиной месяца. В конце июня в этом же штате были задержаны 92 стража порядка, которые также подозреваются в оказании платных услуг бандитской группировке, занимающейся похищениями людей и вымогательством.

После прихода к власти в декабре 2006 года президент Мексики Фелипе Кальдерон провозгласил борьбу с организованной преступностью в качестве одного из своих политических приоритетов. С тех пор в стране осуществлено немало успешных операций по борьбе с криминалом и, в первую очередь, с наркомафией.

Однако, как отмечают наблюдатели, криминогенная ситуация в республике все еще остается напряженной особенно в приграничных с США районах, где действуют вооруженные банды наркоторговцев.