11 сентября 2009, 17:54

Перевернувшийся в Тюменской области автобус не имел передних тормозов

Перевернувшийся в Тюменской области автобус с 35 пассажирами не имел передних тормозов и заднего амортизатора.
Туристический автобус, принадлежащий жителю Омска, вылетел в кювет около 6 утра 11 сентября 2009 года на 333 километре федеральной трассы Тюмень - Ханты-Мансийск. По предварительной версии, опрокидывание произошло из-за обрыва реактивной тяги заднего моста.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ГИБДД Тюменской области, в настоящее время назначена автотехническая экспертиза. Он должна ответить на вопрос, что стало причиной ДТП. Однако предварительный осмотр автобуса показал, что у машины были сняты передние тормозные устройства - рулевая ось не имела тормозов вовсе. Кроме того, эксперты не нашли и одного из задних амортизаторов, из-за чего могла оторваться реактивная тяга и сместиться ось заднего моста. Автобус на большой скорости "завилял" на дороге и вылетел в правый кювет.

Как уже сообщалось, автобус, принадлежащий частному предпринимателю-омичу Корбейникову, совершал рейс по маршруту Омск - Тюмень - Ханты-Мансийск. Всего в автобусе было 35 человек: 34 пассажира и водитель. В результате опрокидывания, 4 человека получили ранения - переломы костей конечностей и ребер с повреждением легких - и были эвакуированы специально прилетевшим из Югры вертолетом. Еще 31 пассажир получили синяки и ссадины - медики оказали помощь и вскоре отпустили. Среди пострадавших полуторагодовалая девочка, у малышки ушибы лица.

Водителя, допустившего ДТП, отправили на медицинское освидетельствование. Проверка обстоятельств проходит под контролем прокуратуры.