10 сентября 2009, 19:32

Французский заключенный сбежал из тюрьмы в картонной коробке

Один из самых известных французских арестантов Жан-Пьер Трейбер (Jean-Pierre Treiber) сбежал из бургундской тюрьмы в картонной коробке, пишет The Times.
Этот побег вызвал большой резонанс во французском обществе и поставил вопрос о компетентности работников тюрем.

Трейбер был арестован в 2004 году по подозрению в убийстве дочери актера Роланда Жиро Жеральдины (Roland Giraud, Geraldine Giraud) и ее подруги-лесбиянки Катьи Лербиер (Katia Lherbier).

Тела женщин были сожжены и закопаны недалеко от дома Трейбера. Полиция не смогла установить причину их смерти - предполагается, что их либо задушили, либо отравили. Трейбер попался через три недели после убийства - при нем были найдены кредитные карты Жиро и Лербиер.

Трейбер все обвинения отрицал. Тем не менее, его арестовали и поместили в тюрьму города Осер. В 2010 году над ним должен был состояться суд.

В тюрьме Трейбер работал в цехе по производству одежды и канцелярских товаров. 8 сентября он как обычно пришел в цех, где смастерил себе картонную коробку. Трейбер поставил ее рядом с другими такими же коробками, в которых находилась бумага и ручки, после чего залез в нее и закрылся изнутри.

Коробку с заключенным погрузили в грузовик и вывезли за пределы тюрьмы.

Позже водитель грузовика рассказал, что при разгрузке он заметил поврежденный брезент кузова и несколько сломанных коробок. При этом он не стал сообщать о происшествии руководству тюрьмы.

Отсутствие Трейбера тюремщики заметили лишь спустя семь часов. Один из охранников, подойдя к камере Трейбера и не увидев его внутри, спросил другого заключенного, где тот может быть. Сокамерник Трейбера заявил охраннику, что он находится на допросе. Истинное положение вещей обнаружилось лишь к вечеру 8 сентября.

На поиски Трейбера были брошены более 100 жандармов. Они прочесывают близлежащие деревни и лес, где Трейбер до ареста работал лесником. Полиция предполагает, что он может прожить в лесу несколько недель, охотясь на зверей и собирая ягоды. По словам жандармов, он отлично ориентируется на местности.

Вместе с тем не исключается, что арестант мог покинуть регион на товарном поезде.

Вскоре после произошедшего пенитенциарная система Франции подверглась резкой критике. Министр юстиции Мишель Альо-Мари лично посетила тюрьму Осера для того, чтобы выслушать объяснения ее руководства.