10 сентября 2009, 10:52

В Каменске-Уральском двери мечети расписали свастиками

В Каменске-Уральском задержан подозреваемый в осквернении мечети. Милиция уверена, что 15-летний подросток нарисовал на дверях здания свастику и оставил надписи с угрозами расправы.
Но местные мусульмане встревожены куда больше, ведь это не первый случай вандализма в мечети.

Это сегодня все вымыто дочиста, но еще вчера здание выглядело совершенно по-другому. Придя в мечеть, мусульмане увидели на зеленой двери надписи с угрозами и нарисованные свастики. Шокированные прихожане сами сделали несколько фотографий. "Вызвал милицию, они показания взяли, протокол составили", - рассказал имам мусульманской общины "Рамадан" Фариджан Хазрат Ахнятов.

Сначала сотрудники милиции сочли осквернение культового здания обычным хулиганством, но мусульманскую общину такое решение не устроило. Ведь это уже второй случай за последний месяц. В прошлый раз злоумышленники подбросили к дверям мечети камни со следами крови и мертвую кошку.

"Это же далеко не хулиганство. Если бы наша мечеть стояла на проходе, не было забора, тогда проходил мимо и…, а это ведь надо спуститься и сделать все это", - считает Аниса Рабец, заместитель председателя мусульманской общины "Рамадан".

Подозреваемого задержали по горячим следам, им оказался 15-летний ученик одной из местных школ. Против него уже возбудили уголовное дело по статье "Вандализм". Такое художество может стоить парню свободы.

"В настоящее время он задержан, сотрудники милиции выясняют круг его знакомых, не состоит ли он в молодежном неформальном объединении экстремистского характера", - сообщил Валерий Горелых, начальник пресс-службы ГУВД Свердловской области.

Впрочем, и в мечети, и в милиции считают, что подросток лишь исполнял чей-то заказ. Вероятно, за школьником стоят более взрослые люди.

"Мы надеемся на понимание властей области и Каменска-Уральского, которые найдут взаимопонимание с религиозной общиной и помогут разобраться в этой ситуации" – сказал Руслан Нурмаметов, представитель Совета муфтиев России в Свердловской области.

Со своей стороны Совет муфтиев готов начать просветительскую работу среди молодежи. Чтобы объяснять не только смысл каждой религии, но и значение дружбы между разными религиозными сообществами.