10 сентября 2009, 08:45

В Мексике фанатик пытался захватить пассажирский самолет

Сотрудники правоохранительных органов Мексики арестовали некоего Хосмара Флореса Перейру, боливийца по национальности, по обвинению в попытке захватить самолет Boeing-737.
Как сообщил мексиканский министр общественной безопасности Хенаро Гарсиа Луна, преступник угрожал взорвать лайнер, осуществлявший рейс из курортного города Канкуна в Мехико со 104 пассажирами на борту. Речь идет о самолете авиакомпании AeroMexico, рейс 576.

Флорес Перейра, который объявил себя евангелистским священником, как передает ИТАР-ТАСС, требовал, чтобы самолет совершил семь кругов перед заходом на посадку в аэропорту Мехико, и чтобы затем его принял президент Мексики Фелипе Кальдерон.

По словам представителей полиции, Флорес, который сумел пронести муляж бомбы на борт и захватил самолет, потрясая Библией, угрожал его взорвать, если он не сможет предупредить Кальдерона о надвигающемся землетрясении, отмечает РИА Новости.

Инцидент с захватом самолета завершился спустя 45 минут после появления сообщений об угрозе.

Сотрудники службы безопасности страны поднялись на борт лайнера и арестовали захватчика, никаких взрывчатых веществ в салоне не оказалось.

Никто из пассажиров и членов экипажа во время операции, которая была осуществлена без единого выстрела, не пострадал. Утверждается, что большинство пассажиров узнали о захвате, только когда авиалайнер приземлился в Мехико и был окружен полицейскими.

Как сообщают мексиканские СМИ, "террористу" так и не удалось во время полета попасть в кабину пилотов и повлиять на команду.

После инцидента власти привели на одну из пресс-конференций Флореса: он улыбался и беззаботно жевал жвачку, однако отвечать на вопросы журналистов отказался.

До распространения официальной информации о деталях происшествия СМИ передавали противоречивые данные о количестве угонщиков. Так, мексиканские телеканалы повествовали о восьми злоумышленниках, которых арестовали после того, как все заложники были освобождены. Такое число было выведено, по всей видимости, в результате пересчета людей, спустившихся по трапу самолета и севших в автобусы.

Другие мексиканские СМИ сообщили о том, что угонщиков было пять, и они являются гражданами Боливии.

Reuters "уточняло", что трое мужчин-захватчиков, предположительно боливийцев или колумбийцев, угрожали взорвать самолет, если им не позволят поговорить с президентом страны Фелипе Кальдероном.