9 сентября 2009, 08:57

Смертники готовились совершить в Москве два теракта

В Москве предотвращены два теракта, готовившиеся двумя смертниками. Об этом пишет "Коммерсант" в среду, 9 сентября.
Террорист-смертник, планировавших совершить самоподрыв в Москве был ликвидирован сотрудниками правоохранительных органов 4 сентября в Чечне, в селе Верхний Суворов-Юрт Гудермесского района.

Как выяснил "Коммерсант", автомобиль с 29-летним ваххабитом Бекханом Оспановым остановили сотрудники ГАИ для проверки документов. Оспанов выскочил из машины и открыл беспорядочную стрельбу из пистолета. По словам милиционера, с ваххабита в этот момент слетели очки. Оспанова при задержании ликвидировали. Ранее чеченские оперативники выяснили, что в последнее время зрение у Бекхана Оспанова было минус семь.

По данным "Коммерсанта", осматривая труп Оспанова, оперативники обнаружили в карманах его одежды семь детонаторов. Около трех граммов тротила были залиты в подошвы кроссовок ваххабита. Судя по железнодорожным билетам, также обнаруженным при нем, Бекхан Оспанов должен был прибыть в Москву 7 сентября. По данным следствия, именно в этот день Оспанов предполагал совершить самоподрыв в столице.

Второй террорист-смертник сумел добраться до Москвы. Он планировал совершить теракт в столице 5 сентября, во время празднования Дня города, то есть за два дня до теракта, запланированного на 7 сентября.

Как выяснил "Коммерсант", Ислама Батаева, двоюродного брата ликвидированного Бекхана Оспанова, московские оперативники задержали на съемной квартире в Северо-Восточном округе столицы. У задержанного изъят "пояс шахида", заряженный несколькими килограммами тротила и металлической шрапнелью. Дата задержания Батаева не уточняется.