9 сентября 2009, 08:26

Наводнения в Западной Африке унесли жизни 159 человек

В Западной Африке наводнения унесли жизни 159 человек. Об этом сообщило Управление ООН по координации гуманитарных вопросов.
Еще два дня назад число жертв стихии не превышало 70 человек, передает ИТАР-ТАСС.

"С началом в июне сезона дождей наводнения унесли жизни 159 африканцев в 16 странах, еще 600 тысяч человек остались без крова, - отмечается в заявлении организации. - Профильные агентства ООН принимают все возможные усилия для оказания помощи пострадавшим, однако доступ во многие районы чрезвычайно затруднен из-за непрекращающихся ливней".

Больше всего людей погибло в Сьерра-Леоне - здесь наводнения унесли жизни 103 человек. "Некоторые из них были смыты потоками воды, некоторые - остались погребены под валунами и большими камнями, обрушившимися на жилища с гор вместе с потоками воды, - сообщила директор департамента чрезвычайных ситуаций офиса по национальной безопасности Сьерра-Леоне Мари Мье-Камара. - Но еще больше скончались от полученных травм из-за того, что не смогли позволить себе оплатить медицинские услуги".

Всемирная продовольственная программа ООН уже начала срочное распределение помощи среди вынужденных переселенцев. Так, продовольственные пайки получают уже 50 тысяч человек в Буркина-Фасо и 41 тысяча человек в Нигере. Кроме того, в ближайшее время организация планирует охватить 11,5 тысячи жителей Мавритании.

Другие гуманитарные организации тем временем принимают все возможные меры, чтобы не допустить распространение инфекционных заболеваний, передающихся с водой.

Эксперты полагают, что ущерб от наводнения будет не меньше, чем в 2007 году. Тогда от стихийного бедствия, вызванного тропическими дождями, погибли около 300 человек, без крова остались почти 800 тысяч.