8 сентября 2009, 16:41

Замглавы Чебаркуля за рулем убил коллегу-чиновницу

Заместитель главы Чебаркуля по социальным вопросам Андрей Савельев стал виновником ДТП, в результате которого погибла женщина.
Попав после аварии в больницу, чиновник удрал оттуда, избежав медицинского освидетельствования и обвинения в пьяной езде. Возбуждено уголовное дело.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ГИБДД Челябинской области, авария с участием "десятки" А.Савельева произошла 4 сентября 2009 года в 18.10 по дороге в село Уйское. В своей машине чиновник вез начальницу управления соцзащиты Чебаркуля Людмилу Боровкову. На одном из участков дороги замглавы решил повернуть налево перед близко едущим ВАЗ-2112, но не успел.

В результате столкновения Л.Боровкова погибла. Водитель ВАЗ-2112 получил перелом грудной клетки, его пассажир сломал ногу. Сам виновник аварии отделался ушибом лица.

Как отметили в ГИБДД, всех выживших в ДТП госпитализировали еще до приезда сотрудников ДПС. Однако А.Савельев из больницы ушел, не дожидаясь освидетельствования на алкогольное опьянение. В ГАИ он вернулся на следующий день - 5 сентября в похмельном состоянии. Милиционерам чиновник показал медицинскую справку о том, что накануне был действительно пьян, однако выпил с расстройства после аварии. В результате против чиновника возбудили административное дело, грозящее лишением водительских прав - закон запрещает водителям употреблять алкоголь после совершения ДТП до медицинского освидетельствования.

Между тем, проделанный чиновникам трюк поможет смягчить его участь как фигуранта уголовного дела. Оно было возбуждено по факту гибели человека, что угрожает А.Савельеву 3-летним тюремным сроком. При этом ответственность была бы строже, если бы пилота-чиновника признали пьяным сразу после аварии. В этом случае максимальный срок был бы уже 5-летним. В каком состоянии был виновник, достоверно уже не узнать.

Стоит отметить, что на момент ДТП А.Савельев исполнял обязанности главы города. Мэр Геннадий Северин с 3 сентября находился в очередном отпуске. После автокатастрофы он вернулся в Чебаркуль, провел совещание и назначил и.о. главы другого заместителя.