7 сентября 2009, 18:24

В Болгарии арестован «крестный отец» литовской мафии

Полицейские Болгарии вместе с коллегами из Литвы провели совместную операцию по задержанию крупного криминального авторитета Хенрикаса Дактараса.
Эксперты считают, что предстоящий судебный процесс станет самым громким в истории криминалистики этого прибалтийского государства.

"Крёстного отца" Хенрикаса Дактараса арестовали в минувшую пятницу. Это стало крупным успехом правоохранительных органов Болгарии и Литвы. Теперь мафиози грозит крупное судебное разбирательство и пожизненное заключение, как его итог, передает ИА Regnum со ссылкой на пресс-службу президента Литвы.

Специалисты в области юриспруденции уже оарактеризовали предстоящий процесс как бесппрецедентный для истории независимой Литвы. На подозреваемого собрано такое количество материала и улик, что весь перечень обвинений пока еще не обобщен.

Дактарас, порядком изменивший свою внешность, был задержан в доме, принадлежащим гражданину Литвы, недалеко от города Варна. Его задержали силы специального назначения полиции Болгарии. Ожидается, что в ближайшее время будет начата процедура экстрадиции, и преступника отдадут литовским властям, сообщает Korru.net.

Считается, что Дактарас являлся одним из самых влиятельных руководителей криминального мира Литвы. Поэтому в понедельник президент страны Даля Грибаускайте лично выступила с благодарностью в адрес полиции. По словам главы государства, поимка "вожака преступного мира" показывает "профессионализм и оперативность" Департамента полиции Литвы.

Непосредственно само задержание проводили спецслужбы Болгарии. Однако, как сообщила пресс-служба министерства внутренних дел страны, арест Дактараса стал итогом совместной операции полицейских Литвы, Норвегии, Великобритании и Испании.

В последние недели имя Дактараса в Литве связывали не только с громкими заказными убийствами и всевозможной другой криминальной деятельностью, но и с именем спикера Сейма Литвы Арунаса Валинскаса, которого подозревают в связях с группировкой "дактарасов". Из-за этих слухов президент Литвы ранее посоветовала Валинскасу уйти в отставку. О своем решении Валинскас пообещал сообщить как раз в понедельник, 7 сентября.

У себя на родине Хенрикас Дактарас, известный по прозвищу Гените, обвиняется в совершении 30 убийств, похищении людей, рэкете и контрабанде оружия.

Свою криминальную карьеру он начал еще в советские времена. Четырежды судим за воровство, вымогательства, покушения, а всего имеет пять судимостей. В первый раз за решетку он попал в возрасте 19 лет.

Одна из самых известных преступных группировок Литвы - каунасская группировка "дактарасов". Она образовалась в 1978 году.

В 1990-е годы бандиты Дактараса занимались торговлей контрабандным спиртом, активно участвовали в так называемой чековой приватизации, а также не брезговали угонами автомобилей. Причем действовали преступники по отлаженной схеме: сначала они похищали транспорт, а потом на сцене появлялся сам Дактарас в качестве посредника, который предлагал владельцу помощь в возврате угнанной иномарки, естественно за выкуп.

В 1997 году Дактараса осудили на семь с половиной лет. Обвинителем на громком процессе выступил генпрокурор Артурас Паулаускас. В тюрьме мафиози время зря не тратил, сообщает Kriminal.lv. В литовских СМИ тогда появилась информация, что он стал очень религиозным человеком, стал даже читать Библию.

Более того, за решеткой Дактарас написал книгу "Остаться человеком", которая разоблачает его обидчика Артураса Паулаускаса. В ней он рассказал все, что думает и знает о махинациях к тому времени уже бывшего генпрокурора. Хенрикас отсидел полсрока, и в 2001 году был выпущен досрочно на свободу за хорошее поведение.

Пресса по этому поводу иронизировала: "сотрудники и обитатели колонии провожали его (Дактараса) со слезами - во время его пребывания в этом заведении царили порядок и справедливость, да и питание наладилось".

За время отсутствия Дактараса дисциплина в каунасской бригаде пошатнулась, некоторые члены банды занимались мелкими грабежами, другие были убиты или сбежали в Испанию. Туда же собирался перебраться и Хенрикас Дактарас, поскольку стало известно, что он строит виллу в курортном месте Альмерии. Однако в 2003 году за торговлю наркотиками за решетку отправили его сына Эрикаса, который вместе с подельниками отправлял почтой в США посылки с экстази.

В ноябре 2005 года был взят под стражу и Дактарас-старший. На этот раз против него дали показания несколько членов группировки. Среди обвинений - ряд нераскрытых убийств и покушений на убийство, а также новые случаи рэкета.

В феврале 2009 года Дактарас оказался на свободе и был объявлен в розыск. В данный момент основные члены каунасской группировки "дактарасов" задержаны и заключены под стражу.

Примечательно, что представители закона относятся к "дактарасам" с некоторой долей уважения. Они отмечают, что эта группировка, в отличие от вильнюсских, клайпедских и шауляйских бандитов, всегда стремилась решать проблемы сначала дипломатическим путем, а уж потом прибегала к радикальным средствам.