4 сентября 2009, 14:24

В Березовском оперативники «накрыли» теплицу с коноплей

В Березовском задержали группу молодых людей с пакетами, набитыми свежесобранной коноплей.
Внимание милиционеров привлекло чрезмерно веселое состояние юношей.

Как сообщает пресс-служба ГУВД по Свердловской области, накануне около 20.00 милиционеры ППС, дежурившие на центрально площади Березовского, обратили внимание на нескольких молодых людей, которые вели себя слишком буйно. Милиционеры сообщили о происходящем в штаб. В кратчайшие сроки к месту событий прибыли борцы с незаконным оборотом наркотиков из ОРЧ № 7 и их коллеги из УФСБ по Свердловской области.

Глазам стражей порядка предстала следующая картина. Молодые люди в крайне приподнятом настроении праздно проводили время в общественном месте. Все вроде нормально, но подозрения стражей порядка вызвали черные полиэтиленовые пакеты, чем-то явно набитые.
Подозрения оправдались — задержав молодых людей, милиционеры поняли, что же приводило тех в восторг: в мешках оказалась свежесобранная конопля. Задержанные предприняли попытку очиститься от подозрений, заявив, что это не их имущество, но милиционерам и сотрудникам УФСБ удалось доказать обратное и даже выяснить, откуда у молодых людей «травка». Всего было изъято полкилограмма конопли.

После этого оперативники направились на «конопляное поле», которое находилось на окраине Березовского, на территории, ранее принадлежавшей местному совхозу, где сейчас расположено множество теплиц. Некоторые из них используются муниципалитетом, другие же или пустуют, или сдаются частным лицам.

Некоторое количество времени, проведенное в засаде, быстро окупилось — удалось вычислить среди прочих ту теплицу, которая единственная пользовалась вниманием изредка появлявшихся на территории бывшего совхоза людей. Как и подозревали правоохранители, в ней выращивалась запрещенная к культивации «травка».

Все причастные к данным преступлениям задержаны, возбуждены уголовные дела по пункту «а» части 2 статьи 231 («Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой») и по части 2 статьи 228 («Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере»).

Как отмечают в пресс-службе ГУВД области, всего с начала 2009 года в Свердловской области зарегистрировано 3940 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из них 2250 уже раскрыто (на 17,4% больше, чем за тот же период прошлого года). Выявлено 1751 лицо, причастное к распространению, сбыту или хранению в крупном размере разнообразного зелья, что также выше показателей 2008 года на 15%.