4 сентября 2009, 08:29

В Чечне поймали четырех смертников с «поясами шахидов»

В Чечне задержаны четверо молодых людей, намеревавшихся совершить серию терактов с использованием начиненных взрывчаткой поясов.
У задержанных изъяли и обезвредили три пояса, начиненные взрывчаткой и поражающими элементами. Из них извлекли детонаторы. Также изъяты три автомата Калашникова, пистолет Макарова и боеприпасы, сообщает "Интерфакс".

На место задержания сразу же приехал президент Чеченской республики Рамзан Кадыров. Он лично допросил задержанных. Молодые люди пояснили, что их готовили арабские наемники Ясир и Мохдан. Один из задержанных также сообщил подробности подготовки и осуществления подрыва на пути следования машины начальника Шалинского РОВД, Героя России Магомеда Даудова. Колме того, стало известно, что эта группа готовилась совершить крупный теракт, проникнув на территорию Ленинского РОВД в Грозном.

Президент Чечни расспросил задержанных в присутствии отца одного из них, кто занимался идеологической подготовкой террористов, а также где и кто учил их подрывному делу. "Чего вам не хватало, каких целей вы хотели достичь?", - спросил он.

Задержанные заявили, что им внушали, что попадут в рай, если осуществят подрывы. Они также утверждают, что одним из тех, кто их готовил, является некий "Герат", который занимался вербовкой и идеологической подготовкой.

Как сообщает агентство, операция по задержанию террористов-смертников, начиная со стадии подготовки, проводилась в режиме строгой секретности и под непосредственным руководством президента Чечни Рамзана Кадырова. Как заявил Кадыров агентству, трое из задержанных являются жителями села Автуры.

По словам Кадырова, была получена информация о возможной попытке совершить теракт на территории Ленинского РОВД, принятые меры безопасности позволили его предотвратить.

"Благодаря тщательной подготовке операции, ее проведению, удалось предотвратить крупные теракты. Смертникам было поручено осуществить серию взрывов. При этом они планировали в Грозном осуществить подрыв на территории Ленинского РОВД и в мечети, также в мечети города Шали. Это привело бы к неисчислимым жертвам", - подчеркнул Кадыров.

"Я со всей ответственностью заявляю, что в самое ближайшее время братья Муслим и Хусейн Гакаевы, а также Ясир, Мохдан и другие будут уничтожены. Мы никому не позволим посягать на жизнь милиционеров, женщин, стариков, детей", - сказал Кадыров.

Он отметил, что в настоящее время принимаются меры по установлению и задержанию сообщников подрывников.

Также Кадыров отметил, что на административной границе между Чечней и Ингушетией проводятся активные оперативно-розыскные мероприятия.

Президент Чечни вручил ордена Кадырова наиболее отличившимся сотрудникам Шалинского РОВД, на территории которого задержаны подрывники.