3 сентября 2009, 13:39

В Екатеринбурге на одной из улиц обнаружено 500 выброшенных кем-то ртутных ламп

Опасная находка обнаружена на улице Источной в Екатеринбурге. Как сообщает 41 канал, около полутысячи ртутных ламп обнаружили садоводы.
Почти треть из них оказались разбитыми. Экологи сейчас выясняют, кто оставил опасный мусор вблизи садовых участков.

Оперативники службы химзащиты работают на импровизированной свалке уже второй день. Там нашли уже пять сотен ламп, содержащих ртуть. Предельно допустимая концентрация ртутных паров над мусорной кучей превышена в два раза. Между тем, через дорогу от свалки расположено сразу несколько коллективных садов.

Опасный лом сотрудники центра безопасности отходов уже залили демеркуризационным раствором. Им же обработали свалку на Источной. О находке они рассказали и садоводам. Те даже не удивились, они сами видели, как лампы начали свозить сюда еще с весны. С каждой неделей куча напротив участков росла, а садоводам все больше не здоровилось.

Пока экологи склоняются к версии, что на улице Источной наследила строительная фирма, выбросив сюда мусор, оставшийся после ремонта. В куче с лампами инспекторы нашли банки из-под лакокрасочных материалов и куски обоев. Они пока так и лежат у садовых участков.

Демеркуризационный раствор очистил воздух от ртутных паров. Теперь садоводы могут вдохнуть спокойно. Все лампы, собранные на Источной, пока будут храниться на складе центра безопасности промышленных отходов. Когда экологическое расследование завершится, в этом же центре их утилизируют.