2 сентября 2009, 18:46

Пробный автобус для гостей ЧМ-2010 в ЮАР изрешетили местные таксисты

Участники предстоящего чемпионата мира по футболу 2010 года в ЮАР смогут лично поучаствовать в "гангстерских войнах".
Причем на это не требуется их согласия - власти представляют им такую возможность вместе с системой специализированных пассажирских перевозок на автобусах, передает ИТАР-ТАСС.

Таксисты, ярые противники автобусов, заявили, что не допустят их нормальной работы. Эта новинка, когда людей перевозят по выделенным полосам дорог, чтобы избежать пробок, встретила ожесточенное сопротивление таксистов, которые видят здесь угрозу своим заработкам. Между тем бизнес таксистов жестко контролируют местные гангстерские банды, которые частенько воюют между собой.

Первые попытки ввести "Скоростные автобусные перевозки" (САП) натолкнулись на всеобщую забастовку таксистов, блокировавших популярные маршруты. А минувшей ночью неизвестные на микроавтобусе-такси расстреляли автобус САТ в пригороде Йоханнесбурга. Ранены охранявший автобус полицейский и один из пассажиров.

Организаторы ЧМ-2010 заверяют, что их не запугать и что усиленные наряды полиции будут обеспечивать безопасность. В их успехе, однако, специалисты сильно сомневаются.

Электрички, практически единственный массовый вид общественного транспорта в ЮАР, тоже не выход. Это одно из самых опасных мест в стране - их пассажиры часто подвергаются ограблениям и убийствам, их нередко выбрасывают из вагонов на ходу.

Несмотря на это, болельщикам на ЧМ-2010 нередко придется совершать 17-часовые поездки от отеля до стадиона. Причем, это будут самые состоятельные почитатели популярной игры, утверждает транспортный агент чемпионата, назначенный ФИФА.

Дело в том, что за все пять лет подготовки к чемпионату в ЮАР не построено ни одной новой гостиницы, а существующие возможности не соответствуют предполагаемому наплыву полумиллиона иностранцев. Рассматриваются даже такие варианты, как размещение в соседних и не только странах, например, на Маврикии, откуда до ЮАР четыре часа лета.