31 августа 2009, 11:22

Прорыв дамбы с отходами на Колыме может погубить лососевые реки

Негативные экологические последствия прорыва дамбы в поселке Карамкен Магаданской области, произошедшего в субботу, могут в следующем году проявиться в лососевых реках Хасын и Армань.
Об этом сообщил РИА "Новости" заведующий лабораторией гидробиологии Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН Вячеслав Харитонов.

По его словам, степень серьезности экологических последствий будет зависеть от того, насколько тщательно будут проведены восстановительные работы. Напомним, дамба удерживает отходы золотодобывающего производства, содержащие вредные вещества, в том числе цианиды, тяжелые металлы. Хранилище отработанной породы было образовано во время работы Карамкенского ГОКа, прекратившего добычу золота более 15 лет назад.

"Все зависит от того, как заделают дамбу. Если наспех забросают, то будут последствия для экологии. Вредные вещества начнут просачиваться, попадут в лососевую реку Хасын, могут попасть и в реку Армань", - сказал Харитонов.

Хасын - лососевая река, она требует особого отношения, добавил собеседник агентства. "Если там нарушится экологическая обстановка, она перестанет быть лососевой", - сказал он. Если вредные вещества попадут в реку, они начнут накапливаться в водорослях, в донных организмах и по пищевой цепочке перейдут в рыбу, сказал он.

Вместе с тем, Харитонов полагает, что серьезных последствий для экологии Охотского моря прорыв дамбы в Карамкене не несет.

"Если эти вещества попадут в Охотское море, то в небольшой концентрации, не представляющей угрозы. Я не думаю, что для Охотского моря это представляет серьезную опасность", - сказал он.

Летом 2010 года ученые Института биологических проблем Севера намерены отправиться в экспедицию на реки Хасын и Армань, чтобы оценить экологические последствия прорыва дамбы.

Воду из реки сейчас лучше не пить

По мнению ученого, сейчас необходимо усилить контроль за качеством воды в скважинах и водозаборах. А также не пить воду из реки.

"Думаю, что произошедший в субботу "залповый сброс" не несет большой угрозы. Вредные вещества сильно разбавлены водой. Конечно, жителям поселка сейчас желательно не пить из реки", - сказал Харитонов.

Прорыв дамбы в Карамкене, по его словам, первое подобное происшествие в регионе. "На моей памяти это первый прорыв хранилища с цианидами, ранее были сбросы в небольших объемах", - сказал он. Какой ущерб нанесен природе, можно будет судить следующим летом, считает Харитонов.

"Сейчас сентябрь на носу. В октябре все биологические процессы "засыпают", рыба уходит из этих мест, река Хасын замерзает", - сказал собеседник агентства.

По его словам, есть вероятность попадания вредных веществ в подземные воды. Поэтому необходимо тщательно контролировать качество воды в водозаборе, отметил он.

Специалисты Магаданского центра гигиены и эпидемиологии, проанализировав пробы воды в реке Хасын и глубоководных скважинах поселка Хасын, установили, что уровень содержания предельно допустимой концентрации вредных веществ не превышен, угрозы жизни и здоровью людей нет, сообщила в понедельник пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС России.

Началась доследственная проверка прорыва дамбы

В понедельник следственные органы начали проверку по факту прорыва дамбы в поселке Карамкен Хасынского района Магаданской области, в результате которого в субботу водный поток снес 11 домов, один человек погиб, одна жительница пропала без вести, сообщает агентство со ссылкой на представителя следственного управления СКП РФ по Магаданской области.

Напомним, в субботу, после трехдневных дождей, в окрестностях магаданского поселка Карамкен произошел сход селевого потока в ручей Туманный, который служит отводным каналом хранилища отработанной породы бывшего горно-обогатительного комбината (ГОК).

Грязевой поток перекрыл русло Туманного, вода хлынула в реку Хасын, уровень которой стал быстро подниматься. В 14:30 местного времени (6:30 по московскому) произошел прорыв дамбы. В поселке продолжаются восстановительные работы, восстановлена подача воды и электричества. Все 24 жителя пострадавших домов расселены.

По словам представителя СКП, в понедельник жители Карамкена подали заявления, в которых они просят привлечь к уголовной ответственности за халатность должностных лиц администрации Хасынского района.

"По заявлениям начата доследственная проверка, она продлится не менее 10 дней", - добавил он. В понедельник в поселок отправится следственная группа, а также эксперты Ростехнадзора, специалисты по гидротехническим сооружениями.

По результатам проверки будет принято решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела, уточнил представитель следственного управления.

Поселок Карамкен Хасынского района подлежит расселению в течение 2009-2010 годов. В настоящее время в нем проживает 57 человек. Карамкенский ГОК прекратил работу в 1998 году. С апреля 2009 года хранилище отработанной горной породы ГОКа снято с учета Ростехнадзора.