29 августа 2009, 11:40

Боинг совершил аварийную посадку в Казахстане

Специальная комиссия департамента гражданской авиации Киргизии расследует авиаинцидент с "Боингом-737-200" киргизской авиакомпании "Итек-Эйр".
Боинг совершил аварийную посадку в Казахстане, сообщил РИА Новости в субботу представитель ведомства.

"По предварительным данным, "Боинг-737-200" (бортовой номер EX127) выполнявший рейс Бишкек - Москва совершил накануне вынужденную посадку на аэропорту казахстанского города Уральск по причине утечки масла из левого двигателя. Сегодня в Казахстан вылетела специальная комиссия Департамента гражданской авиации, которая расследует причины авиаинцидента", - сообщил собеседник агентства.

По его данным, на борту самолета в момент вынужденной посадки находилось 105 взрослых людей, в том числе семь членов экипажа, и 13 детей. Никто из пассажиров не пострадал. За ними в Казахстан из Киргизии был выслан дополнительный борт, который доставил пассажиров в Москву.

Заместитель гендиректора авиакомпании-владельца судна Александр Юнников сообщил журналистам, что двигатели на "Боинге", находились на гарантийном обслуживании фирмы-производителя.

"Срок гарантии на двигатели еще не окончился", - сказал он.

Юнников не исключил, что по итогам работы комиссии Департамента гражданской авиации Киргизии, авиакомпания "будет предъявлять претензии заводу-изготовителю".

Между тем, в столице Киргизии продолжается суд над двумя пилотами авиакомпании "Итек-Эйр" управлявшими "Боингом-737", разбившимся 24 августа 2008 года под Бишкеком. По официальным данным, при аварийной посадке самолета совершавшего рейс Бишкек-Тегеран погибли 65 человек из 90 находившихся на борту. Причиной трагедии, по заключении МАК стало "грубое нарушение экипажем требований правил полетов".