27 августа 2009, 15:54

Банда вымогателей отдана под суд в Свердловской области

В Свердловской области отдана под суд банда, которая на протяжении нескольких лет занималась вымогательствами денег у предпринимателей Нижней Туры и Лесного.
В состав преступного сообщества, по материалам следствия, входило 11 человек, многие из которых ранее были судимы или привлекались к уголовной ответственности. Кроме того, к совершению отдельных преступлений членами ОПС привлекалось еще трое граждан.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, все участники преступного сообщества были хорошо знакомы друг с другом, некоторые с детства. Большинство из них занималось различными видами единоборств (бокс, рукопашный бой, дзюдо). В целях совершения преступлений — вымогательства, уничтожения или повреждения чужого имущества, угроз убийством или причинением тяжкого вреда здоровью — ими использовались алюминиевые и деревянные бейсбольные биты.

Организатором преступного сообщества выступил 36-летний ранее судимый за вымогательство и незаконный оборот оружия Алексей П., житель ЗАТО г.Лесной. В созданную им группировку он привлек двух своих двоюродных братьев, пообещав им легкую наживу.

В основном, вымогательствам со стороны членов группировки подвергались предприниматели, занимавшиеся пассажирскими автоперевозками. Под угрозой уничтожения или повреждения автомобилей-такси, применения физического насилия к ним или членам их семьи, предприниматели соглашались на требование злоумышленников ежемесячно выплачивать им дань с каждой работавшей в службе такси автомашины по 150-250 рублей.

Таким образом, за период с октября 2004 года по март 2008 года участники преступного сообщества незаконно обогатились на общую сумму около 800 тысяч рублей. Кроме того, они и их приближенные бесплатно пользовались услугами таксистов, работавших в Нижней Туре и Лесном, поскольку такового было еще одно требование, выдвинутое главарем сообщества владельцам служб такси.
В некоторых случаях, когда потерпевшие, отказывали преступникам в удовлетворении их требований, к ним применялось физическое насилие, а также повреждались или уничтожались путем сжигания автомашины.

Расследованием данного уголовного дела занимались сотрудники Главного следственного управления при ГУВД по Свердловской области, оперативное сопровождение осуществляли сыщики областного милицейского главка.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено прокуратурой Свердловской области для рассмотрения по существу в Свердловский областной суд. Шестеро из обвиняемых в настоящее время находятся под стражей, остальным избрана иная мера пресечения.