27 августа 2009, 15:45

Малолетние угонщики полгода терроризировали жителей Асбеста

В Асбесте задержана группа подростков, которые полгода не давали спокойно спать автовладельцам.
Шпана угоняла автомобили, разукомплектовывала их, запчасти потом продавались, а деньги тратились на личные нужды.

Как сообщает пресс-служба управления ГИБДД ГУВД по Свердловской области, с весны жители Асбеста боялись оставлять свой транспорт на улице. «Терроризировала» автовладельцев группа 15-17-летних подростков.

Еще 12 апреля двое товарищей угнали ВАЗ-2106 от дома № 25 по улице Пушкина. Ориентировка на угнанный автомобиль была передан всем силам милиции, находившимся на ночном дежурстве. Около трех часов ночи инспекторы отдельной роты ДПС ГИБДД УВД по Асбестовкому ГО Артем Савельев и Вячеслав Чегодаев в ходе патрулирования заметили подходящий под ориентировку автомобиль. В ходе непродолжительного преследования машина была остановлена. Двое молодых людей 15 и 16 лет были задержаны. При осмотре автомобиля в багажнике были обнаружены радиаторы отопления, которые злодеи успели похитить со стройки и предполагали сдать на металлолом. Автомобиль и батареи были возвращены законным владельцам. В отношении молодых людей было возбуждено уголовное дело по части второй статьи 166 УК РФ (неправомерное завладение транспортом группой лиц).

Уже 24 июня на глаза малолетних преступников попался ВАЗ-2102, принадлежавший местной жительнице. Воспользовавшись отсутствием сигнализации и наличием определенных преступных навыков, школьники угнали и эту машину. Однако автоинспекторы и в этот раз сумели задержать угнанный транспорт и его похитителей. Инспекторы Саломанов и Фахрутдинов доставили злоумышленников в райотдел. Было возбуждено еще одно уголовное дело по той же части второй статьи 166 УК РФ. На сей раз правосудие было более суровым, и один из задержанных — Г. 15 лет от роду — был приговорен к реальному, а не условному сроку заключения.

Казалось бы, угоны должны были прекратиться, но как выяснилось, малолетних угонщиков оказалось больше двух, и вот 12 августа еще двое участников малолетней банды были задержаны, и опять на угнанных авто. «Жигули» 6-й модели «ушли» в три часа ночи с улицы Лесной. В это же время с улицы Ленинградской была похищена «копейка». Хозяин одного из авто быстро обнаружил пропажу и незамедлительно сообщил об этом в милицию. Оперативный дежурный ввел план «Перехват» на территории города, на поиски угнанного транспорта были брошены все силы милиции. В течение 20 минут совместными усилиями экипажей ДПС и ППС обе машины были задержаны, как и похитившие их молодые люди. В ходе проводимых оперативно-розыскных мероприятий была установлена связь между всеми вышеописанными эпизодами и раскрыты еще два автоугона. При досмотре квартир, где проживали злоумышленники, были обнаружены запчасти, комплектующие и детали, снятые с других машин. Таким образом, удалось связать в цепочку все факты неправомерного завладения транспортом и хищений с машин данной преступной группой. К тому же все это подтверждается признательными показаниями задержанных. Вновь возбуждены уголовные дела.

Инспекторы, принимавшие участие в задержании и возвращении транспорта законным владельцам, были отмечены денежными премиями и благодарностью начальника УВД. Автолюбители Асбеста могут вздохнуть спокойно.