26 августа 2009, 15:52

В Артемовском милиционер в свой выходной день задержал грабителя

Сотрудник РОВД Артемовского в свой законный выходной задержал грабителя. За проявленный профессионализм милиционер будет поощрен.
Об этом сообщили JustMedia в пресс-службе ГУВД по Свердловской области.

Возвращаясь накануне вечером домой, старший лейтенант милиции Дмитрий Позняк и не думал, что ему понадобятся навыки, полученные на занятиях по физической подготовке. Покупая в магазине около дома сигареты, Дмитрий стал объектом шуток, впрочем, довольно безобидных, пожилого покупателя, зашедшего следом. Мужчина устал ждать, пока молодой человек вывернет карманы в поисках расчета без сдачи: «Ты монетки, полдня, наверное, собирал!?». Ответив в том же духе, Дмитрий покинул торговый павильон и не спеша пошел по тротуару. Пенсионер вышел следом и присел на скамейку передохнуть. Тут к нему обратился нетрезвый мужчина, на вид лет сорока, с просьбой прикурить. Пока пожилой человек доставал зажигалку, прохожий неожиданно выхватил у него из рук сумку-барсетку и бросился наутек. Дмитрий обернулся на крики сзади и сразу понял ситуацию, увидев убегающего мужчину и пытающегося его догнать недавнего знакомого. Молодому здоровому парню, получившему на службе хорошую подготовку, не составило труда настигнуть злоумышленника и передать в руки ближайшего наряда милиции, который приехал по вызову. Вернувший свое имущество пожилой человек горячо поблагодарил Дмитрия за то, что тот не остался равнодушен к чужой беде. Ведь и полторы тысячи рублей, находившиеся в сумке, для пенсионера — деньги немалые. Узнав же, что спаситель — милиционер, порадовался за райотдел, где служат настоящие профессионалы, и похвалил его уже практически как коллегу — до выхода на заслуженный отдых гражданин работал в охране местного радиозавода.

Начальник Артемовского ОВД Андрей Ольков, читая сводку за сутки, сразу узнал и фамилию задержанного: «Я его, еще работая в уголовном розыске, задерживал и за кражи, и за грабежи. Гражданин неоднократно судим за имущественные преступления, недавно освободился, но, видно, не научившись ничему путному за свои 42 года, опять решил зарабатывать на жизнь преступным способом».

Старший лейтенант милиции Дмитрий Позняк менее полугода назад назначен на должность государственного инспектора дорожного надзора, до этого служил инспектором ДПС там же, в Артемовском ОВД. Своим поступком он продемонстрировал, что в милицию пришел не случайно, а служба настоящих сотрудников органов внутренних дел не прерывается и в выходные. В настоящее время готовится представление о поощрении за проявленный профессионализм Дмитрия Позняка правами начальника ГУВД по Свердловской области Михаила Никитина.