26 августа 2009, 09:38

В Чечне в результате теракта погибли четыре милиционера

Четыре сотрудника милиции погибли вчера в Чечне в результате очередного подрыва, устроенного террористом-смертником.
Совершен он был, судя по всему, спонтанно, без особой предварительной подготовки по выбору цели. Жертвами теракта стали милиционеры, заехавшие в селении Мескер-Юрт на автомойку и стоявшие на улице в ожидании своей машины. По свидетельству очевидцев, к ним неожиданно откуда-то подбежал молодой человек, после чего и прогремел взрыв.

Следователи почти сразу смогли установить личность подорвавшегося камикадзе - им оказался молодой человек по фамилии Шахидов (шахидами -- мучениками за веру -- сепаратисты объявляют смертников и вообще всех погибших в бою с федеральными силами соратников). Впрочем, если это можно отнести к разряду случайностей, то сам факт очередного теракта с участием смертника для Чечни, да и для всего Северного Кавказа, уже может считаться тенденцией. В республике это третье такое ЧП только за последнюю неделю. Также именно террористы-камикадзе совершили в июне покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, а неделю назад - подрыв здания городского ОВД в Назрани.

Все это может свидетельствовать, что главарям сепаратистов вновь, как в начале 2000-х годов, удалось поставить на поток или как минимум активизировать подготовку террористов-смертников. Это же, в свою очередь, может говорить о серьезных просчетах властей -- как местных, так и федеральных - практически по всем направлениям. Ведь очевидно, что в смертники не пойдет тот, кто имеет пусть хоть какое-то подобие нормальной работы и жилья или реальные перспективы их получения, и тот, кто в самой малой степени доверяет официальной власти. Кроме того, подготовка смертников - процесс очень сложный и длительный в организационном плане. Кандидатов не просто надо найти, но еще и обработать психологически, научить более-менее обращаться со взрывчаткой. Все это означает наличие хоть какой-то подпольной базы и привлечение достаточно большого числа людей. То есть речь идет о серьезных просчетах спецслужб.

Стоит отметить, что после вчерашнего подрыва власти даже перестали, как обычно в таких случаях, твердить, что в регионе «все спокойно» и никому не удастся нарушить мирную жизнь, а больше говорили о бесчеловечности террористов. «Они (погибшие милиционеры. - Ред.) охраняли покой мирных граждан, защищали их от преступников, - заявил президент Чечни Рамзан Кадыров. - Это порядочные, мужественные ребята, для которых честь была выше всего. Продавший свою душу дьяволу бандит пролил их кровь, оставив сиротами детей. Я уверен, даже самые современно оснащенные преступники бессильны перед мощью и волей народа Чечни. Мы строим города и села, которыми восторгаются гости из многих стран мира, мы возводим школы, больницы, детские сады. Но те, кто много лет назад развязал кровавую войну против чеченского народа, и те, кто направил сюда инструкторов и наемников из десятков стран мира, не унимаются. Они жаждут крови, они пытаются диктовать нам свою волю».

Как сообщили в республиканском управлении СКП, теракт произошел около 10.30 в селении Мескер-Юрт на автомойке, расположенной у АЗС на обочине федеральной трассы Ростов--Баку, куда сотрудники вневедомственной охраны Аргунского ОВД заехали помыть свой служебный «УАЗ». В ожидании машины милиционеры стояли на улице, разговаривая, в этот момент к ним неожиданно подбежал неизвестный, после чего и прогремел взрыв. В результате погибли четверо сотрудников ОВД - Умар Закриев, Айнди Эльмурадов, Асламбек Эбилсултанов и Магомед Абдулкадыров.

По данным МВД Чечни, на месте взрыва погиб один милиционер, двое скончались по дороге в больницу, четвертый умер через несколько часов в реанимации. Кроме того, ранения получил еще один милиционер и двое местных жителей -- мужчина и женщина. Их состояние у медиков опасений не вызывает.

Судя по всему, у террориста не было никакой конкретной цели, а стоящих на мойке милиционеров он заметил случайно. «Он не мог знать, что именно в это время на этой автомойке будут находиться сотрудники ОВД, ведь они сами заехали туда случайно, просто так сложились обстоятельства, -- отметил представитель СКП. -- Наверное, он только выбирал цель, а тут увидел милиционеров».

Между тем личность боевика уже удалось установить. По словам замглавы МВД Чечни Руслана Алханова, им оказался 25-летний житель Аргуна Магомед Шахидов. По данным оперативников, ранее он входил в бандгруппу Хусейна Гакаева, действовавшую в Шалинском районе, и в 2004 году был осужден за участие в НВФ. Получается, что после освобождения боевики вновь смогли его использовать.