25 августа 2009, 17:16

В Москве задержан неонацист, планировавший серию терактов

Сотрудники правоохранительных органов задержали несовершеннолетнего москвича - активного участника неонацистской группы, планировавшего осуществить серию терактов в Москве.
Об этом сообщил во вторник РИА "Новости" представитель департамента по борьбе с экстремизмом МВД РФ.

"Оперативники провели задержание за несколько часов до того, как самодельные взрывные устройства большой мощности должны были сработать у памятника воинам Великой Отечественной войны в одном из парков столицы, а также в местах большого скопления москвичей, - сказал собеседник агентства. - Подозреваемого обезвредили, когда он уже направлялся к месту совершения преступления".

Как рассказал источник, в 20-х числах августа подросток приобрел компоненты для изготовления взрывчатых веществ и за несколько дней изготовил самодельные взрывные устройства. Оперативники изъяли у подозреваемого около 2 кг взрывчатого вещества - аммонала, а также взрыватели, изготовленные из перекиси ацетона.

Кроме того, у него обнаружили электронные носители, на которых содержалась информация об уже совершенных преступлениях с его участием, в том числе поджоге православного храма в одном из музеев-заповедников Москвы. Также оперативники изъяли литературу экстремистского содержания, листовки, призывающие к убийствам представителей социальных групп.

По словам представителя департамента, уже установлена причастность задержанного к совершению целой серии взрывов в Москве с использованием самодельных взрывных устройств, мощность каждого из которых эквивалентна 500 граммам тротила.

В частности, речь идет о взрывах, совершенных ранее на территории продовольственного рынка на севере города, в торговом комплексе в Северо-Западном административном округе столицы, легкового автомобиля, торговой палатки.

В результате этих акций пострадало большое число людей, один из которых лишился ноги.

Сам задержанный сознался, что хотел запугать население города и дестабилизировать обстановку, отметил собеседник агентства.

Возбуждено уголовное дело. Расследование проводит Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве.

Напомним, в начале июня в Москве был задержан 16-летний житель Люблино, также неонацист, который собирался взорвать бомбу весом 8 кг в одном из оживленных мест столицы. Оперативники вычислили его через интернет, где он размещал призывы к борьбе с противниками фашизма.

Подросток планировал устроить взрыв 5 мая - на 40-й день с момента гибели неонациста Максима Базылева по прозвищу "Адольф", который, по официальной версии, в ночь на 27 марта вскрыл себе вены в изоляторе временного содержания на Петровке.

Следователи считали Базылева организатором пушкинской и сергиево-посадской группировок, члены которых обвиняются в совершении более 30 убийств и покушений на убийства.

Задержанный подросток, по словам оперативников, не раскаялся в своих намерениях.