25 августа 2009, 10:23

На Урале в пруду поселка Бобровский погибла вся рыба

Экологическое бедствие в поселке Бобровский. В местном пруду погибла вся рыба, а это тысячи окуней, карпов и щук.
Сельчане уверены, что знают, кто должен отвечать за случившееся. Свою версию они рассказали природоохранной прокуратуре и "Вестям-Урал".

На пруду поселка Бобровский рыбачить можно не то что с удочкой, а с обыкновенным сачком. Закинул один раз сетку в воду, и сразу поймал штук 5-6 рыбешек. Правда, есть или не есть ее, вот в чем вопрос. Ловится рыбка большая и маленькая. Но, при этом, мертвая. Жабры забиты тиной и мазутом, отмечают рыбаки.

Эту же причину гибели Александр Кабаненко, живущий на берегу пруда, констатирует у всей рыбы, всплывшей сегодня утром на поверхности воды. Здесь тысячи окуней, чебаков, лещей и подлещиков, карасей, карпов и щук. Накануне, вспоминает Александр, пруд обмелел — открыли плотину, и вода ушла из него. "Это сейчас есть вода. А вчера было только одно русло. Здесь одна тина была черная. То есть рыбе было нечем дышать. Воды-то не было. Вот, вероятнее всего, это человеческий фактор. Сбросили воду, и рыба задохнулась просто-напросто", - считает житель Бобровского.

На самой плотине и стоящей при ней насосной станции все обвинения поначалу гневно отвергают. "Плюнь тому в шары! Или я давай! Скажи, кто сказал, и я плюну!" – сказал рабочий насосной станции.

Но после рабочие признаются, плотина старая, створки поднимаются плохо. И если с двух плотин, стоящих выше по течению реки Исеть, как это часто бывает после затяжных дождей, начнут сбрасывать воду, а затем неожиданно прекратят, за уровнем воды в Бобровском пруду нужен глаз да глаз.

"Нижнюю сторону... Ее постоянно… Давление не одинаковое, разом опускает, перекосило — и готово. А там (выше по течению) вовремя не спустили, не предупреждают. А, может, там траванули", - предположил рабочий станции Александр Манаков.

"Отравили" или "не доглядели" — теперь выясняют природоохранная прокуратура и специалисты "Камуралрыбвода". "Во-первых, был резкий сброс этого пруда. И часть рыбы находится прямо в иле. Поэтому исключить полностью влияние сброса, как дополнительного фактора, нельзя ни в коем разе", - уверен Артем Сорока, ихтиолог первой категории ФГУП "Камуралрыбвод". Но основное — это именно химическое отравление рыбы, утверждает ихтиолог.

Результаты взятых анализов будет готовы через две недели. После этого специалисты попытаются установить возможного виновника ЧП. Пока же свои заключения сделали животные. Рыбу из пруда даже кошки обходят стороной.