24 августа 2009, 11:50

В Екатеринбурге изъята крупная партия «лукового» героина

Накануне завершилась недельная операция УФСБ, ОРЧ УР №7, проводимая совместно с Фондом «Город без наркотиков», по задержанию нескольких групп таджиков-наркоторговцев.
Как пишет Евгений Ройзман в своем ЖЖ, большая партия героина была доставлена с грузом лука. Героин был упакован в капсулы из скотча и сверху, в целях маскрировки, заклеен луковой шелухой.

Первая группа наркоторговцев была задержана во дворе дома по ул. Колмогорова, 54а, где таджики готовили героин к продаже, разбавляя концентрированный наркотик сахарной пудрой и другими наполнителями (при этом масса, а с нею - и доходы розничных и мелкооптовых наркоторговцев вырастает минимум в 5 раз).

У граждан Таджикистана в багажнике автомобиля ВАЗ 21010 было изъято 9,8 кг готового к продаже наркотика. При задержании таджики оказывали активное сопротивление и пытались скрыться. Несмотря на это, задержан поставщик – Бурхонов Саидбурхон Абдурахмонович, 1987 г.р., с ним был заказчик Мехтожов Зухритдин Хасанович, 1986 г.р.

Одновременно происходило еще одно задержание таджика-наркоторговца на территории предприятия «УралТрансМаш» на Шефской. Подсобный рабочий Кадоев Зафар Эшонович, 1986 г.р. производил ремонт в здании заводоуправления и "без отрыва от производства" посредством кофемолки смешивал концентрированный героин с известкой, сахарной пудрой и т.д. У него было изъято 2,3 кг (из четырех луковиц) подготовленного к розничной торговле и еще 500 г концентрированного героина. Во время задержания Кадоев пытался выпрыгнуть из окна, и оперативники спасли ему жизнь в последний момент поймав за ноги.

В настоящее время следователями УФСБ по Свердловской области в отношении троих задержанных граждан Таджикистана возбуждены уголовные дела по признакам статьи 228 (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление наркотических средств).