20 августа 2009, 13:41

Немецкий водопроводчик взорвал дома соседей и забаррикадировался в квартире

Житель городка Фиернхайм, вооружившись гранатами и шашками, принялся взрывать дома соседей, а потом забаррикадировался в собственной квартире, расположенной на втором этаже над супермаркетом.
Об этом сообщает Spiegel.

Прибывшие на место подразделения полиции и спецназа оцепили местность, эвакуировав около 100 человек из близлежащих домов. Инцидент, как сообщается, произошел еще ранним утром 19 августа, однако детали случившегося стали известны только сейчас. Полиция до сих пор продолжает переговоры с мужчиной, надеясь склонить его сдаться.

По данным издания Bild, речь идет о 45-летнем водопроводчике Юргене К (Juergen K.), увлекающемся оружием. Он позвонил в редакцию из осажденной квартиры и заявил, что сидит на многих килограммах взрывчатки. Причины произошедшего неизвестны, однако ряд СМИ утверждает, что речь идет о просроченной плате за съемную квартиру: Юрген К. не вносил ее несколько месяцев и в итоге встал вопрос о выселении.

При этом сам Юрген К. сообщил журналистам Bild, что жители одного из домов якобы не заплатили ему за проделанную работу. "Из 5000 евро я не получил ни цента", - заявил он, отметив, что именно поэтому не может заплатить за квартиру.

Первый взрыв Юрген К. произвел не в Фиернхайме, а в соседнем городе Вайнхайме (Weinheim) в Баден-Вюртемберге в 05:30 утра. По некоторым данным, он взорвал ручную гранату на балконе пустого дома. Семья, проживающая в нем, находилась в отпуске. Полиция полагает, что в Вайнхайме Юрген К. испытывал взрывчатку.

В 06:00 часов он взорвал сразу несколько взрывных устройств (были ли это шашки или гранаты, неизвестно) снаружи одного из домов в Фиернхайме. Пострадали, по некоторым данным, два человека – 32-летний отец семейства и его жена, однако не от взрыва, а порезавшись осколками: они выбирались через разбитые окна, чтобы спасти себя и своих детей – девятилетнюю дочь и семилетнего сына.

После этого злоумышленник убежал и спрятался в своей квартире, расположенной неподалеку. Соседи отмечают, что он был забавным парнем, постоянно что-то взрывал у себя в саду. Около десяти лет назад у него уже были из-за этого неприятности с криминальной полицией. Свое увлечение взрывчаткой он якобы принес с военной службы.