18 августа 2009, 14:19

В Екатеринбурге раскрыто убийство местного жителя

Оперативникам Железнодорожного УВД Екатеринбурга потребовалось менее 12 часов, чтобы задержать подозреваемого в убийстве.
Об этом сообщили JustMedia в пресс-службе ГУВД по Свердловской области.

9 августа в половине первого ночи из ОРБ ГУ МВД по УрФО в Железнодорожный РУВД поступила информация, что в багажнике автомобиля ВАЗ-21015, стоящего на улице Автомагистральной, возможно, находится труп мужчины. При проверке сведения подтвердились. Прибывшие на место преступления следственно-оперативная группа в составе сотрудников отдела по борьбе с преступлениями против личности ОУР УВД под руководством Андрея Изгагина, заместитель руководителя СО СК Железнодорожного района Захар Корепин и старший следователь Владимир Курбатов начали отрабатывать поступившую информацию и сразу же вышли на подозреваемого.

Было установлено, что брат подозреваемого живет как раз неподалеку от дома, где, собственно, убийца и бросил машину. Родственник поведал сыщикам, что рано утром 8 августа к нему на квартиру пришел брат Виктор и рассказал, что ночью убил таксиста из пистолета и даже продемонстрировал орудие убийства. Спустя какое-то время Виктор ушел в неизвестном направлении.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что подозреваемый проживает с супругой в Среднеуральске. По адресу немедленно выехали сотрудники ОРБ ГУ МВД по УрФО и ОМСН КМ ГУВД. Но дверь им никто не открыл. Стражи порядка остались наблюдать за квартирой, подъездом и домом, где зарегистрирован Виктор. Около восьми часов утра дверь квартиры открылась — хозяйка пошла на работу, увидела брата мужа, которого оперативники взяли с собой, в сопровождении незнакомых людей, и сразу все поняв, сообщила, что ее супруг скрывается от правосудия, и его дома нет.

Милиционеры вернулись в Екатеринбург и уже собирались отпустить брата подозреваемого, как на его телефон поступил звонок. Звонивший, а это был как раз подозреваемый, поинтересовался, почему же Алексей в столь трудную минуту не пришел навестить родственника, и в разговоре назвал адрес, где находится в настоящее время. Появилась зацепка. На улицу Свердлова выехали в прежнем составе, где в указанной квартире и был задержан Виктор 1966 года рождения. Там же сотрудники милиции обнаружили и орудие убийства — боевой пистолет ПМ со сбитым номером, две обоймы, одна из которых была пуста, а вторая с шестью патронами, и два патрона — боевой и травматический.

Как пояснил задержанный, таксиста он убил, чтобы завладеть автомобилем. Пулевое отверстие у молодого человека 1984 года рождение было в груди. Пока неясно, стрелял злоумышленник, сидя напротив водителя, или может, дело было около машины. Все это установят эксперты после проведения необходимых следственных мероприятий.

Сам же подозреваемый дважды был уже судим за убийство, причем одно преступление он совершил, отбывая наказание, а на момент совершения этого преступления находился в федеральном розыске за ОВД по Верхнепышминскому ГО — три года назад он нанес побои женщине, которая сделала ему замечание на улице. Тогда личность Виктора была установлена, но подозреваемый как в воду канул. Также в ходе следственных мероприятий было установлено, что подозреваемый ранним утром того рокового дня 8 августа в Среднеуральске совершил еще одно тяжкое преступление.

Накануне он всю ночь распивал спиртные напитки на территории остановочного комплекса, что на улице Парижской Коммуны. Дождавшись, когда последние клиенты уйдут, он направился к окошку торгового павильона, подозвал продавца, якобы для совершения покупки, достал пистолет и потребовал деньги. Реализатор, испугавшись, быстро присела под окошко, злоумышленник не смог реализовать задуманное и скрылся. Приехавшая следственно-оперативная группа ОВД на месте происшествия обнаружила патрон от ПМ, видимо, преступник лишний раз передернул затвор, и просто потерял его. По данным фактам возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство) по ст.30 ч.2 ст.162 УК РФ (попытка совершения разбоя).