18 августа 2009, 13:23

В Дагестане прогремели два взрыва

В Дагестане прогремели два взрыва - один произошел в понедельник вечером в Махачкале, еще один - во вторник утром в Кизилюрте.
В первом случае один милиционер погиб, еще шесть получили ранения. Во втором инциденте пострадали четверо милиционеров и местный житель.

Как ИТАР-ТАСС во вторник сообщили в пресс-службе МВД по Дагестану, в понедельник в 21:30 в Махачкале на улице Энгельса недалеко от средней школы №28 во время проезда двух служебных автомашин первого полка ПСМ при УВД по Махачкале на обочине дороги сработало безоболочное взрывное устройство.

Как уточняется, взрывное устройство было начинено болтами и гайками. По оценкам экспертов, его мощность составила около 600 граммов в тротиловом эквиваленте.

В результате взрыва от полученных осколочных ранений по дороге в больницу скончался один милиционер. Еще шесть человек с ранениями различной степени тяжести были госпитализированы. Одна из автомашин УАЗ получила множественные пробоины от осколков.

По данному факту Следственным отделом Следственного комитета при прокуратуре РФ по Дагестану возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - 317, п. "б" ч.4 и ст.226 и ч. 2 ст.222 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "Незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств").

Еще одно взрывное устройство сработало во вторник около 10:15 по московскому времени возле рынка в дагестанском Кизилюрте. Бомба была заложена на крыше опорного пункта участковых милиционеров, расположенного возле рынка.

По данным "Интерфакса", получили ранения милиционер и местный житель. Еще трое сотрудников милиции были контужены.

Мощность взрывного устройства устанавливается. Проводятся мероприятия по поиску лиц, причастных к совершению взрыва, отмечают в РОВД.

По данным МВД Дагестана, с начала года в Дагестане совершено 128 посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и три теракта. В результате погибли 39 милиционеров и 93 были ранены. Также погибли 4 сотрудника ФСБ, работник прокуратуры, 10 военнослужащих. В результате терактов погибли 12 гражданских лиц и 23 были ранены.

В ходе спецопераций и перестрелок уничтожены 76 участников незаконных вооруженных формирований и 87 задержаны за участие в НВФ и пособничество боевикам.