18 августа 2009, 10:51

В Качканаре юные угонщики обронили на месте преступления именную пластиковую карту

В Качканаре подростки, катаясь на чужих машинах, обронили в одной из них именную пластиковую карту.
Сотрудники милиции не могли не воспользоваться таким подарком — подозреваемые были задержаны по горячим следам.

Как сообщает пресс-служба ГУВД по Свердловской области, в ночь с четверга на пятницу жителей дома на улице Свердлова в Качканаре разбудил грохот во дворе. Бдительные граждане заинтересовались подозрительным оживлением на улице, но двор совсем не освещен, и глубокой ночью ничего в темноте не разобрать. Однако после повторившегося грохота несколько мужчин все же вышли на улицу. На детской площадке они обнаружили «Жигули» шестой модели, принадлежащие одному из жителей дома. Граждане тут же обратились в милицию. Через несколько минут следственно-оперативная группа ОВД по Качканарскому ГО прибыла на место происшествия. В ходе оперативно-розыскных мероприятий милиционеры выяснили, что злоумышленники пытались завладеть сразу несколькими автомобилями, но, возможно, не сумев завести, бросали. Этой ночью вскрытыми оказались сразу пять машин, находившиеся неподалеку друг от друга, одна из которых была разбита еще во дворе, а вторая пропала. Сыщики были уверены, что это дело рук одних и тех же злоумышленников.

При тщательном осмотре одного из автомобилей, милиционеры нашли пластиковую карту Сбербанка России на имя некоего Александра, учащегося второго курса местного технического лицея, на которую молодому человеку переводили стипендию. Информация о пропавшем автомобиле и об установленном подозреваемом была передана всем нарядам, патрулирующем улицы, и постам ДПС ГИБДД. Уже в 10 часов утра злоумышленники были в ОВД по Качканарскому ГО.

Стражи порядка выяснили, что молодые люди, предварительно хорошо выпив, решили прокатиться. Сначала они «положили глаз» на ВАЗ шестой модели, но вскоре, оставшись недовольными качествами транспортного средства, пересели на другую аналогичную машину, прихватив из предыдущей единственно ценную вещь — магнитолу. Но и следующая машина не понравилась юным угонщикам, и они перебрались в ВАЗ аж первой модели, в которой тоже не задержались надолго. Затем снова вскрыли такую же «шестерку». Именно на ней они решились прокатиться, но, сняв с ручника, не справились с управлением и с оглушительным грохотом въехали в стену дома, после чего развернулись и попытались выехать из двора. Однако это оказалось не так-то просто, и, проехав по двору через газон, угонщики оказались на детской площадке, откуда самостоятельно выбраться уже не смогли. Тогда они бросили машину там, где она застряла, и отправились кататься на «Волге».

Развлекались молодые люди таким образом около полутора часов, особо не разбираясь в направлении, в котором едут. Но усталость взяла свое. Остановившись на обочине автодороги по направлению в поселок Валериановск, они бросили угнанную машину, остановили другую и отправились отдыхать домой. Однако выспаться как следует им было не суждено. Сначала взяли студента, а затем и его подельника.
Задержанные молодые люди, 17 и 18 лет, ранее не судимые, уже дали признательные показания. Говорят, что вскрыть машины для них трудности не составляло, тем более что ни одна не была оборудована охранной сигнализацией.

Возбуждены уголовные дела по ч.2 ст. 166 УК РФ («Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, совершенное группой лиц»).