14 августа 2009, 17:16

Профессиональные воры-одиночки задержаны в Екатеринбурге

В Екатеринбурге пресечена преступная деятельность двух профессиональных воров.

Злоумышленники всегда действовали в одиночку. Один из них подозревается в совершении, как минимум, девятнадцати краж, другой — пятнадцати, сообщает пресс-служба ГУВД по Свердловской области.

Первый злоумышленник свою преступную деятельность начал с квартирных краж. Как он впоследствии пояснил милиционерам, ему нравилась преступная жизнь. Знаменитую фразу «Украл, выпил в тюрьму — романтика» он считал лозунгом своей жизни, даже тюрьму рассматривал не наказанием, а лишь очередным этапом криминальной жизни. Но попадать туда все же не спешил. Поэтому на кражи ходил один, был очень осторожен, перед проникновением в квартиру узнавал распорядок дня хозяев и соседей. Внимательно осматривал дверные замки, заранее готовил отмычки. Но если проникнуть и похитить ему удавалось одному и без свидетелей, то, чтобы сбыть награбленные вещи, золото, часы, дорогую аппаратуру, Дмитрию приходилось обращаться к скупщикам краденного. Большую часть преступлений он совершил на территории Верх-Исетского района Екатеринбурга, но были аналогичные кражи и в других районах города. Оперативники местного УВД объединили усилия по поиску с сыщиками УВД Екатеринбурга.

Первую квартирную кражу злодей совершил еще в декабре 2008 года, после чего список его «подвигов» пополнили еще восемнадцать эпизодов. Сумма реального ущерба превысила один миллион рублей, но вор на руки получил меньше половины, так как продавал добычу как раз вполовину стоимости.

Криминальная романтика закончилась в апреле, когда оперативники вышли на его след и подготовили успешную операцию по задержанию с поличным при сбыте краденного. Затем начались следственные действия, в ходе которых он признался в 19 кражах. Сейчас Дмитрий находится в следственном изоляторе и ожидает суда.

Другой воришка, которого разоблачили оперуполномоченные Верх-Исетского РУВД, промышлял карманными кражами. Он уже был судим за квартирные кражи. После освобождения решил переквалифицироваться в карманника. И в начале преступной деятельности ему действительно везло. С декабря 2008 года он похитил более 15 телефонов. Все кражи совершал в транспорте из дамских сумочек. Но и его преступная деятельность была пресечена. Вора задержали при попытке сбыть краденый телефон.

В ходе следственных действий отпираться он не стал, а честно признался в совершенных кражах, что, возможно, учтет суд.

В пресс-службе ГУВД по Свердловской области дают гражданам несколько советов, как уберечь свое имущество от воров. Так, при проезде в общественном транспорте нужно всегда держать сумку перед собой, особо ценные вещи хранить во внутренних карманах, быть особо внимательными, когда приходится ехать в переполненном транспорте. А чтобы избежать квартирных краж, лучшее средство — оборудовать квартиру сигнализацией и дружить с соседями.