14 августа 2009, 09:15

Диспетчер во время авиакатастрофы над Гудзоном разговаривал по телефону

Во время авиакатастрофы над Гудзоном диспетчер аэропорта Тетерборо, обслуживавший полет самолета Piper PA-32, разговаривал по телефону со своей подругой.

Об этом пишет в четверг, 13 августа, газета Daily News. Диспетчер, а также его начальник, который отсутствовал на рабочем месте в момент аварии, временно отстранены от работы.

Представитель Федерального управления гражданской авиации (Federal Aviation Administration) Рэнди Бэббит (Randy Babbit) заявил, что пока что у следствия нет причин считать диспетчеров виновными в авиакатастрофе, однако такое поведение недопустимо и должно быть наказано. Он отметил, что диспетчер находился на связи с самолетом, но по параллельной линии вел разговор со своей девушкой и не мог быть полностью сконцентрированным на своей работе.

Предварительное следствие установило, что диспетчер передал пилоту самолета данные о частоте аэропорта в Ньюарке и выполнил необходимые действия. Тем не менее, пилот Piper PA-32 на свзяь с Ньюарком не вышел.

8 августа 2009 года в небе над Гудзоном между Манхэттеном и Хобокеном столкнулись прогулочный вертолет Eurocopter AS 350 и легкий самолет Piper PA-32. В результате авиакатастрофы погибли все находившиеся в транспортных средствах девять человек. По словам очевидцев, столкновение произошло в тот момент, когда вылетевший на прогулочный рейс вертолет начал набирать высоту, а самолет пошел на резкое снижение.