12 августа 2009, 10:27

В Киргизии группа из пяти екатеринбургских альпинистов попала под лавину

Как сообщили в управлении информации МЧС России, ЧП произошло 11 августа в 11 часов 20 минут на одном из горных склонов в Киргизии.

По данным МЧС России, полученных от МЧС Республики Кыргызстан, лавина сошла в верховье ледника Руднево на высоте четыре тысячи 600 метров. В результате под толщей снега оказалась незарегистрированная группа туристов из Екатеринбурга в количестве пяти человек.

Альпинисты серьезно травмированы. Так, у Анастасии Ложкиной выявлены многочисленные переломы, в том числе — открытый перелом бедра; у Анатолия Снигирева — перелом грудной клетки; Марат Шарафутдинов получил перелом позвоночника, а Александр Иванов погиб.

Сегодня в Киргизии с горного склона произведут эвакуацию альпинистов из Екатеринбурга. В настоящее время между МЧС России и МЧС Киргизии организовано взаимодейстие по вопросу эвакуации пострадавших. Здесь также отметили, что сейчас альпинисты находятся в базовом лагере. Им оказывается необходимая медицинская помощь. Сегодня планируется вылет вертолета министерства обороны Киргизии для доставки пострадавших и тела погибшего из базового лагеря в Бишкек.

Отметим, как рассказал Накануне.RU друг одного из альпинистов, екатеринбургский предприниматель Игорь Сучков, эвакуацию планировалось провести еще вчера. Однако погодные условия не позволили этого сделать.