12 августа 2009, 10:27

В Киргизии группа из пяти екатеринбургских альпинистов попала под лавину

Как сообщили в управлении информации МЧС России, ЧП произошло 11 августа в 11 часов 20 минут на одном из горных склонов в Киргизии.

По данным МЧС России, полученных от МЧС Республики Кыргызстан, лавина сошла в верховье ледника Руднево на высоте четыре тысячи 600 метров. В результате под толщей снега оказалась незарегистрированная группа туристов из Екатеринбурга в количестве пяти человек.

Альпинисты серьезно травмированы. Так, у Анастасии Ложкиной выявлены многочисленные переломы, в том числе — открытый перелом бедра; у Анатолия Снигирева — перелом грудной клетки; Марат Шарафутдинов получил перелом позвоночника, а Александр Иванов погиб.

Сегодня в Киргизии с горного склона произведут эвакуацию альпинистов из Екатеринбурга. В настоящее время между МЧС России и МЧС Киргизии организовано взаимодейстие по вопросу эвакуации пострадавших. Здесь также отметили, что сейчас альпинисты находятся в базовом лагере. Им оказывается необходимая медицинская помощь. Сегодня планируется вылет вертолета министерства обороны Киргизии для доставки пострадавших и тела погибшего из базового лагеря в Бишкек.

Отметим, как рассказал Накануне.RU друг одного из альпинистов, екатеринбургский предприниматель Игорь Сучков, эвакуацию планировалось провести еще вчера. Однако погодные условия не позволили этого сделать.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.