11 августа 2009, 18:07

В Лувре россиянка метнула чашку с чаем в «Мона Лизу»

Охранники Лувра задержали и передали парижской полиции россиянку, швырнувшую в картину Леонардо да Винчи "Мона Лиза" кружкой с горячим чаем.

Женщина, чье имя не разглашается, по-прежнему находится в полиции. Случай произошел 2 августа, но известно о нем стало только 11-го, пишет The Daily Mail.

По данным издания, посетительница купила чай в музейном кафе и принесла керамическую кружку с собой в зал, где выставлена "Мона Лиза". Поскольку картина находится в специальном контейнере и закрыта пуленепробиваемым стеклом, брошенная в нее емкость с чаем не причинила шедевру никакого вреда (кружка, конечно, разбилась). Женщина была тут же задержана музейной службой безопасности и препровождена в полицию. Психологи в участке попытались определить, не страдает ли нарушительница синдромом Стендаля, расстройством, при котором человек, оказавшись перед произведениями искусства, падает в обморок или, наоборот, начинает вести себя буйно. О результатах экспертизы состояния россиянки не сообщается.

"Мона Лиза" - единственная картина, которая когда-либо была украдена из Лувра. Это произошло в 1911 году. Полотно вскоре было найдено и возвращено на место. В 1956-м вандал плеснул на картину кислотой, и в том же году другой человек бросил в "Мону Лизу" камнем, повредив красочный слой возле левого локтя женщины.

В последний раз случай вандализма в Лувре был зафиксирован в 1998 году, когда профессор математики ударил статую философа Сенеки молотком.