11 августа 2009, 11:36

Похищенные в Грозном двое правозащитников найдены убитыми

Руководитель чеченской молодежной неправительственной организации "Спасем поколение" Зарема Садулаева и ее муж, которые в понедельник были похищены неизвестными из офиса в Грозном, убиты.

Об этом во вторник сообщил член правления российского центра "Мемориал" Александр Черкасов.

"Их тела найдены в поселке Черноречье в Грозном", - сказал он. Черкасов сообщил, что, как удалось выяснить правозащитникам, Садулаеву и ее супруга похитили в понедельник неизвестные вооруженные люди, которые увезли активистов неправительственной организации на автомобиле "Жигули" серого цвета на номерном знаке которого был регион 96.

Напомним, в понедельник правозащитники забили тревогу в связи с исчезновением Заремы Садулаевой и ее мужа. Как сообщил накануне Черкасов, они были похищены неизвестными вооруженными людьми в понедельник около 14:00. По его словам, люди, похитившие Садулаеву и ее мужа, не представились и не предъявили никаких документов. Они увезли правозащитников в неизвестном направлении, затем вернулись в офис организации, забрали мобильный телефон и автомобиль мужа.

Он сказал, что в связи с инцидентом правозащитники обратились в правоохранительные органы республики. Те же сказали, что пока рано говорить о похищении.

"Сегодня в офис организации пришли три человека, двое из них в гражданском. Садулаева и ее супруг уехали вместе с этими людьми", - сообщил по телефону источник в органах. Он сослался на очевидцев, по словам которых Садулаева и ее муж "добровольно сели в машину, сила к ним не применялась".

Отметим, в минувшие выходные президент Чечни Рамзан Кадыров в интервью "Радио Свобода" выступил с резкой критикой методов работы известной правозащитницы Натальи Эстемировой, недавно похищенной и убитой. В частности он сказал, что у нее "чести, достоинства, совести не было никогда".

Слова Кадырова вызвали бурю возмущения в среде правозащитников и неправительственных организаций. Член правления "Мемориала" Александр Черкасов прокомментировал их так: это означает, что он "не считает необходимым гарантировать безопасность работы правозащитников в Чечне".