11 августа 2009, 08:33

В центральной части Японии зафиксировано мощное землетрясение

В центральной части Японии в префектуре Сидзуока в ночь на вторник, 11 августа, произошло землетрясение магнитудой 6,6, сообщает AFP.

Эпицентр подземных толчков, по данным Метеорологической службы Японии, находился в Тихом океане. По состоянию на 00:30 вторника по московскому времени, данных о пострадавших и разрушениях не поступало.

В связи с землетрясением, сообщает Reuters, руководство АЭС Хамаока, расположенной в 160 километрах к юго-западу от Токио на тихоокеанском побережье, приняло решение приостановить работу двух блоков, чтобы проверить их состояние.

После землетрясения на некоторых участках прибрежной полосы в префектуре Сидзуока было зафиксировано цунами с высотой волны не более 40 сантиметров.

Одновременно с сообщение о землетрясении в Японии стало известно о мощных подземных толчках в Индийском океане около Андаманских островов магнитудой 7,6. В связи с землетрясением объявлена угроза возникновения цунами в Индии, Мьянме, Индонезии, Таиланде и Бангладеш.

Япония находится в одном из самых сейсмоактивных районов мира. Около 20 процентов всех регистрируемых за год в мире сильных землетрясений приходится на долю этой страны.