10 августа 2009, 08:42

В Екатеринбурге подорвался студент

В Екатеринбурге студент 1992 г.р. подорвался на самодельном взрывном устройстве в квартире 3-этажного дома на Сибирском тракте.

Как сообщил агентству "Интерфакс" руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, сообщение об этом поступило в милицию от медиков "скорой помощи" в 17:45 воскресенья.

"Юноша был доставлен в больницу. Он находится в бессознательном состоянии, медики борются за его жизнь. По предварительным данным, взрывной волной ему оторвало левую кисть, он также получил многочисленные осколочные ранения", - рассказал Горелых.

На место взрыва выехали сразу несколько следственно-оперативных групп. При осмотре в квартире было обнаружено еще три готовых к использованию самодельных взрывных устройства.

"Они смонтированы на основе газовых баллончиков, а одно из них - на основе учебной ручной противопехотной гранаты РГД-5. Взрывные устройства заполнены легковоспламеняющимся веществом. Вероятно, при изготовлении или обращении с одним из таких устройств молодой человек и пострадал",- отметил представитель ГУВД.

По его словам, не исключено, что пострадавший - представитель так называемой неформальной молодежи. К какой группе он мог принадлежать - будет установлено.

"При осмотре в квартире обнаружена военная литература времен Великой отечественной войны, немецко-русский словарь, шеврон, на котором написано "Анархия - мать порядка" и многое другое, что может указывать на принадлежность юноши к неформальной молодежи. Он также был в берцах (армейские ботинки). Из его рюкзака изъят ноутбук, который, возможно, сможет прояснить более точные данные о молодом человеке", - сказал Горелых.

Сейчас выясняется, для чего юноше понадобился такой арсенал, к каким акциям он готовился, а также устанавливаются его связи. "Эквивалент сработавшего взрывного устройства будет установлен специалистами по взрывным устройствам из предприятия "Урал-вымпел", которые только что прибыли на место взрыва. По указанию начальника ГУВД области Михаила Никитина, на место ЧП также выехали специалисты по борьбе с экстремизмом", - пояснил руководитель пресс-службы.

В результате ЧП в двухкомнатной квартире выбило окно и повреждена межкомнатная стена. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Расследование находится под личным контролем Никитина.