9 августа 2009, 12:53

Судно с россиянами бесследно исчезло в Атлантике

В Атлантическом океане в районе побережья Португалии потеряна связь с сухогрузом Arctic Sea с российским экипажем на борту, сообщает сайт издания "Морской бюллетень - Совфрахт".

По словам редактора бюллетеня Михаила Войтенко, судно должно было прийти в алжирский порт Беджайя 4 августа, однако информации о нем не поступало с 28 июля.

"Судно в буквальном смысле слова исчезло - нет связи, нет данных о его местонахождении ни у судовладельца, ни у родственников, ни у Ллойд (Регистр Ллойд - добровольная ассоциация судовладельцев)", - рассказал Войтенко.

"Уже перерыли все AIS (системы автоматического опознования судов), нигде никаких следов. Судно ищут все службы, в том числе ВМФ", - добавил он.

"Исчезнуть такому судну очень непросто, оно не может взять и затонуть, не подав сигнал бедствия, это просто исключено. Не хочется паниковать, но с другой стороны – судно-то все ищут, в том числе родственники. У меня запросили сегодня в течении дня информацию и службы, и родственники. Еще раз прошу – если кто что знает, срочно сообщите", - пишет Войтенко.

Экипаж Arctic Sea, следовавшего под флагом Мальты в Африку с грузом леса, по данным на конец марта, состоял из 13 человек.

По данным СМИ, 24 июля сухогруз Arctic Sea был остановлен в Балтийском море неизвестными, которые обыскали его и спустя порядка 12 часов отпустили, ничего не взяв. После этого судно продолжило путь по намеченному маршруту.

В пятницу финское радио YLE сообщало, что судно, которое, как утверждается, было захвачено в Балтийском море по пути из финского города Якобстад в Алжир, как будто пропало без следа.

По предположению финской газеты Helsingin Sanomat, которая связалась с испанскими портовыми властями, сухогруз, вероятно, еще не пересекал Гибралтар - по крайней мере, капитан Arctic Sea сигналов не подавал.

Точных сведений о захвате судна две недели назад до сих пор нет. Как сообщает YLE-радио, ночью около десяти человек, изъяснявшихся на ломаном английском, на быстроходной лодке приблизились к Arctic Sea неподалеку от шведского острова Эланд. Предположительно, они связали экипаж и обыскали судно, однако, видимо, не нашли того, что искали.

По данным YLE-радио, шведская полиция подозревает, что инцидент мог быть связан с контрабандой наркотиков, и не исключено, что нападавшие в темноте перепутали суда, обыскав не то, которое собирались.