8 августа 2009, 14:49

Солдат-срочник застрелился холостым патроном

В Чебаркульском гарнизоне Челябинской области солдат-срочник застрелился холостым патроном. Об этом 8 августа сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в гарнизоне.

По словам источника, 25-летний солдат, призванный из Свердловской области, во время учений 6 августа ушел в лес и выстрелил себе в живот холостым патроном из автомата Калашникова с укороченным стволом (АКСУ-74). Солдата с повреждениями внутренних органов доставили в Чебаркульскую районную больницу и сделали ему операцию, однако спасти его жизнь не удалось. До операции пострадавший находился в сознании, но он отказался ответить на вопрос о причине своих действий.

По мнению собеседника "Интерфакса", солдат не собирался кончать жизнь самоубийством. Источник полагает, что срочник хотел лишь ранить себя и отправиться в больницу на отдых. Однако он ошибся, выбрав для выполнения своего плана укороченный автомат. "Если бы автомат был стандартный, то ничего бы не произошло, а в таком оружии пластмассовая пуля сгорает в воздухе, а вся энергия пороховых газов пошла в живот. Он пробил себя насквозь", - пояснил источник.

Приехавшие в гарнизон родственники погибшего рассказали, что в телефонных разговорах солдат часто жаловался на трудности с адаптацией. Кроме того, в его тумбочке было найдено неотправленное письмо с такими же жалобами. Однако в письме ничего не говорилось о намерении совершить суицид.

Эксперты, проводящие доследственную проверку, помимо версий о членовредительстве и самоубийстве рассматривают версии о неосторожном обращении с оружием и об убийстве. Проверка должна завершиться в течение 10 дней.