3 августа 2009, 17:05

В Пакистане заживо сожжены 8 христиан

Вооруженные силы Пакистана вынуждены были ввести усиленное патрулирование в одном из городов на востоке страны после того, как там вспыхнули беспорядки на религиозной почве.

В результате погибли как минимум десять членов христианской общины, с которыми расправились из-за ложных обвинений в осквернении Корана.

Сотни вооруженных сторонников радикальной суннитской группировки Лашкар-и-Джангви (Lashkar-e-Jhangvi) учинили настоящий погром в городе Годжра (Gojra) провинции Пенджаб, сжигая дома христиан, пишет газета The Times. Это произошло в минувшие выходные после того, как по городу поползли слухи о том, что иноверцы якобы осквернили священную книгу мусульман - Коран.

В итоге толпы исламских радикалов, ведя беспорядочную стрельбу, бросились поджигать христианские кварталы бутылками с горючим. Многие жители города вынуждены были спасаться бегством.

"Они (погромщики) выкрикивали антихристианские лозунги и нападали на наши дома", - говорит Рафик Масих.

Добавим, что большинство жителей Годжры являются именно христианами.

По словам Масиха, полиция предпочитала не вмешиваться в происходящее даже тогда, когда встревоженные жители отчаянно взывали к стражам порядка о помощи.

На видео с места событий видно, как по улицам передвигаются вооруженные боевики, ведя беспорядочную стрельбу, а мирные жители, в том числе женщины и дети, с криками покидают свои дома, ища спасение. На следующих кадрах группа людей везет на телеге обгоревшего человека, которому нужна медицинская помощь.

По официальным данным, в результате антихристианского погрома погибли 8 человек, в том числе четыре женщины и ребенок. Все они сгорели в охваченных огнем зданиях. Кроме того, еще два человека скончались от огнестрельных ранений.

Однако местные жители уверены, что погибших значительно больше. Просто их тела скрыты под руинами сожженных и разрушенных зданий.

По данным министра по защите прав меньшинств Пакистана Шахбаза Бхатти, за время беспорядков в Годжре было уничтожено 40 домов. Он также заявил, что информация об осквернении Корана не подтвердилась. Наконец, высокопоставленный чиновник обвинил полицейских в том, что они проигнорировали его обращение и призыв защитить христиан.

Отметим, что первые признаки напряженности между двумя общинами проявились еще за несколько дней до погрома. Тогда мусульмане обвинили трех христиан в том, что они якобы сожгли Коран. Несмотря на то, что молодые люди отрицали эти обвинения, исламские клерикалы стали призывать к расправе.

В субботу в город прибыли из окрестных районов многочисленные отряды вооруженных членов Лашкар-и-Джангви. Предположительно, эта религиозная группировка поддерживает тесную связь с "Аль-Каидой", а также причастна к многочисленным терактам, совершавшимся в последние годы.

Остановить погромщиков удалось лишь после того, как в город были введены войсковые подразделения, приступившие к патрулированию. Министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик признал, что местные власти и полицейские не справились с ситуацией. В готовность приведены и спецслужбы страны, поскольку там опасаются, что беспорядки могут перекинуться и на другие города Пенджаба.

В Годжре проживает примерно 50 тысяч христиан. Несмотря на то, что в городе они составляют большинство, в масштабах всей страны со 160-миллионным населением христиане являют собой очень малочисленную группу. За последнее время они не раз подвергались нападкам со стороны исламских радикалов, особенно в Пенджабе.

В Пакистане христиан часто запугивают религиозными законами, которые носят дискриминационный характер. Так, за осквернение Корана и имени пророка Мухаммеда полагается смертная казнь. В реальной жизни этот правовой механизм часто используется для сведения личных счетов.