31 июля 2009, 15:44

В Свердловской области грабители напали на водителя такси

Свердловские милиционеры задержали грабителей, совершивших нападение на водителя такси, сообщает пресс-служба ГУВД по Свердловской области.

Два жителя поселка Билимбай приехали в Первоуральск по делам. Когда подошло время возвращаться в поселок, мужчины решили поехать на такси. Расстояние от города до поселка небольшое, около 15 километров, поэтому они быстро добрались до дома. Однако вместо того, чтобы заплатить, сами забрали у водителя деньги, которые тот беспечно оставил в машине. Схватив добычу, злоумышленники скрылись, а водитель — пенсионер, подрабатывающий извозом, обратился за помощью в милицию.

Стражи порядка вместе с потерпевшим выехали на привокзальную площадь, где и задержали одного из подозреваемых — мужчину 1972 года рождения, ранее судимого, работающего стропальщиком.
Второго злоумышленника задержали благодаря дактилоскопической системе «Папилон», предназначенной для создания и использования биометрических документов, контроля граждан при пересечении границ, проверки личности.

В машине, на которой злоумышленники ехали до дома, осталось много отпечатков, и самые свежие принадлежали именно им. Приехавшая следственно-оперативная группа сняла «пальчики» и определила, кому они принадлежат. Дальше — дело техники. Так как второй мужчина также ранее был судим, то установить его личность и место проживания не составило труда. По месту жительства его задержали и доставили в УВД участковый уполномоченный милиции поселка Билимбай Валерий Кузнецов и помощник участкового Константин Чернов. Отпираться задержанный не стал, вину свою признал.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.161 УК РФ («Грабеж»). Оба подозреваемых задержаны в порядке ст.91 УПК РФ.