29 июля 2009, 17:53

В Нижнем Новгороде изъят спортивный пистолет с Олимпиады 1936 года

В Нижнем Новгороде при попытке продажи оперативники уголовного розыска изъяли уникальное оружие.

Это изготовленный в единственном экземпляре для участника Олимпиады 1936 года в Берлине спортивный пистолет, сообщает РИА Новости со ссылкой на ГУВД Нижегородской области.

Как установили эксперты и следователи, пистолет изготовили по заказу немецкого спортсмена. Во время войны оружие попало к партизанам, а позже пистолет подарили курировавшему партизанское движение сотруднику НКВД. Его сын, уже перед смертью, в знак благодарности за заботу подарил уникальный пистолет нынешнему владельцу.

Хозяин оружия, имя которого не называется, пытался выручить за пистолет десять тысяч долларов, однако во время совершения сделки был задержан милиционерами. Против задержанного возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия".

Кроме раритетного пистолета в его автомобиле были обнаружены гладкоствольное ружье, обрез охотничьего ружья, пистолет-пулемет Шпагина, выпущенный во время Великой Отечественной войны, и более 250 патронов различного калибра.