29 июля 2009, 09:27

Бастующие металлурги убили гендиректора предприятия

В Китае бастующие металлурги до смерти забили директора предприятия.

Многотысячная акция протеста работников сталелитейного завода прошла в городе Тунхуа, расположенном в северо-восточной части Китая. Волнения были вызваны известием, что один из акционеров завода - компания Jianlong Steel - выкупит крупнейшую часть акций предприятия. Металлурги были недовольны финансовыми проблемами, которые возникли после того, как временный контроль над заводом перешел к Jianlong Steel, поэтому новость привела к беспорядкам.

По данным Информационного центра по правам человека и демократии в столкновениях с полицией, произошедших 24 июля, участвовало более 30 тыс. человек. Во время протестных выступлений пострадали около 100 человек.

При этом в ходе протестов был насмерть забит генеральный директор компании Jianlong. Сообщается, что по итогам прошлого года ему было выплачено вознаграждение в размере трех миллионов юаней (около 440 тысяч долларов США), в то время как ушедшие на пенсию работники завода получают 200 юаней в месяц.

Издание South China Morning Post со ссылкой на местную полицию сообщает, что рабочие не пустили врачей "скорой помощи" в дом, чтобы оказать помощь забитому гендиректору. Как отмечается в сообщении, рабочие Тунхуа заблокировали несколько шоссе города и разбили три полицейские машины, пишет Интерфакс.