27 июля 2009, 08:52

Теракт в центре Грозного — шесть человек погибли

В центре Грозного прогремел взрыв. Погибли шесть человек.

"По предварительным данным, в воскресенье, 26 июля, около 17:00 по московскому времени перед театрально-концертным залом в Ленинском районе Грозного прогремел взрыв", - сообщили ИТАР-ТАСС в следственном управлении СКП РФ по республики. Обстоятельства произошедшего уточняются. Ранены четыре человека, среди них трое милиционеров.

По некоторым данным, взрыв прогремел перед началом концерта, который должен был начаться в концертном зале, поэтому на площади было много людей.

"По предварительным данным, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. На месте работают представители правоохранительных органов", - сказал представитель правоохранительных органов Чечни.

В результате взрыва погибли четверо высокопоставленных милиционеров. "При взрыве в Грозном погибли заместитель начальника МОБ МВД по Чечне полковник Исмаил Бисултанов, начальник МОБ Ленинского РОВД города Грозного подполковник Ризван Гайдабаев, начальник ИВС Ленинского райотдела милиции города Грозного майор Цугаев, а также управляющий координационной деятельностью МВД по Чечне подполковник Кузнецов", - сообщил представитель МВД по Чечне.

Пятой жертвой стал гражданин Турции, который работал в строительной компании, занимающейся возведением высоток, сообщил представитель правоохранительных органов. "Погибший является гражданином Турции 1977 года рождения, работавший инженером в строительной компании "Бора", - сказал источник.

Позднее в больнице скончался еще один пострадавший - гражданин Грузии. Таким образом, число погибших составило шесть.

Милиционеры не пропустили смертника в зал. В Государственном театрально-концертном зале на 17:00 мск была назначена премьера спектакля. Зал, который вмещает 800 человек, был практически полностью заполнен.

"Сотрудники милиции после взрыва открыли запасные выходы и люди были оперативно эвакуированы, паники не возникло", - уточнил источник в правоохранительных органах республики.

Группа криминалистов центрального аппарата Следственного комитета при прокуратуре РФ по Южному федеральному округу выехала в столицу Чечни для оказания помощи в расследовании взрыва, говорится в сообщении СКП РФ.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям 317 ("Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов"), части 2 ст.105 ("Убийство двух и более лиц"), ст.222 и ст.223 УК РФ ("Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ, незаконное изготовление взрывных устройств").

Совершенный смертником в центре Грозного взрыв, приведший к человеческим жертвам, свидетельствует о предсмертной агонии боевиков, заявил журналистам президент Чеченской республики Рамзан Кадыров.

"Это наглядно свидетельствует о предсмертной агонии, о конвульсиях бандитов, которые наглядно показали свое истинное лицо", - отметил Кадыров.

"Это попытка отвлечь силы правоохранительных органов из района проведения спецоперации, попытка заставить нас отказаться от активных действий по уничтожению боевиков, но они тщетны. Я со всей ответственностью заявляю, что мы не остановимся, пока не будут уничтожены все бандиты, которые поднимают руку на мирных граждан, сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, религиозных деятелей", - говорит Кадыров.

По его словам, "активные действия по ликвидации бандитов, осуществляемые в последнее время на сопредельных территориях, привели к задержанию, уничтожению более 50 боевиков, в том числе и нескольких известных бандглаварей. Уничтожены базы длительного проживания. Они поняли, что приходит им конец, что мы не отступим, и теперь эти нелюди используют самые грязные методы, включая подрывы в многолюдных местах".

"У нас достаточно сил и средств для того, чтобы довести начатое дело до конца. Нас поддерживает федеральный центр. И мы в состоянии справиться с этой нечистью", - сказал Кадыров.

Ранее сегодня в Старопромысловском районе Грозного был уничтожен активный участник незаконных вооруженных формирований, сообщили в МВД республики.

"Вблизи кафе "Астра" на остановке "Нефтянка" в Старопромысловском районе Грозного при попытке задержания оказал вооруженное сопротивление, и ответным огнем уничтожен боевик Юнус Исаев", - отметили в МВД.

Он являлся жителем села Гойты Урус-Мартановского района. Операцию проводили сотрудника полка управления вневедомственной охраны при МВД Чеченской республики, ОРП-2 и других подразделений. Руководил операцией Адам Делимханов, подчеркнули в МВД.