24 июля 2009, 14:59

В Москве пойманы мошенники при попытке обналичить чек на 17 миллионов евро

Столичные милиционеры задержали трех человек, которые пытались получить в банке рекордные сумму в валюте по поддельному чеку. Ущерб мог составить 17 миллионов евро.

Трех аферистов задержали в четверг в здании коммерческого банка на улице Чаянова, сообщает Infox.ru со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Центральному федеральному округу (ЦФО).

Подозреваемые в мошенничестве "пытались получить по поддельному чеку банка Сосьете Женераль Восток (BSGV) сумму в размере 16 миллионов 812 тысяч евро".

При себе предполагаемые преступники имели поддельную доверенность на право распоряжения данным чеком, составленную, якобы, от имени гражданки Франции.

По словам представителя милиции, двое из задержанных оказались жителями Башкирии и Дагестана, а третий - гражданином Белоруссии.

Уголовное дело возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

Ранее правоохранительные органы Дальневосточного федерального округа раскрыли деятельность группы мошенников, подделывавших банковские чеки. Злоумышленники действовали в 2007-2008 годах, присвоив себе почти 340 миллионов рублей.

А в апреле правоохранительные органы выявили многочисленные факты выдачи в ряде московских отделений "Сбербанка" кредитов по поддельным документам. Аналогичные факты предоставления кредитов мошенническим способом, в частности, несуществующим людям, были вскрыты в банке "Русский стандарт".

Наконец, в марте в Санкт-Петербурге оперативники раскрыли преступную группу, занимавшуюся банковскими махинациями и обналичиванием денег через ряд банков посредством оформленных на подставные лица и компании.