24 июля 2009, 14:59

Глубинная бомба попала в жилой дом во время репетиции морского парада во Владивостоке

Во Владивостоке во время генеральной репетиции морского парада Тихоокеанского флота (ТОФ) в пятницу один из холостых выстрелов попал во двор жилого дома.

Болванка упала во дворе дома на улице Леонова, сообщили "Интерфаксу" очевидцы происшествия. "Взрыва не было, но на месте падения образовалась воронка, в доме повылетали стекла. Никто не пострадал", - сказал один из жильцов. На месте происшествия информацию проверяют сотрудники милиции, МЧС, ТОФ.

По данным пресс-службы ТОФ, к дому прилетела одна из глубинных бомб, запущенная во время отработки упражнений, которые выполнялись во время генеральной репетиции морского парада ко дню ВМФ РФ. "На месте сейчас работают наши служащие, в штабе ТОФ идет уточнение информации и выяснение причин случившегося", - добавил представитель флотской пресс-службы.

Как сообщил журналистам руководитель пресс-службы ТОФ Роман Мартов, в настоящее время завершаются работы по извлечению снаряда из земли, который при падении зарылся в грунт на глубину около метра.

"Учебная реактивная бомба была запущена с одного из малых противолодочных кораблей, который участвует в генеральной репетиции морского парада. По непонятным пока причинам снаряд пролетел дальше, чем должно было быть. Параметры при запуске были заданы верно. Болванка должна была упасть в море", - сказал Мартов.

По его словам, "специалисты изучат снаряд и попытаются установить причины отклонения от курса". "Упавший снаряд опасности для людей не представляет, в нем нет боевого снаряжения, это просто металлическая труба длиной около 1,5 метра с реактивным двигателем", - уточнил собеседник агентства. Он также добавил, что информация о том, что при падении снаряда в жилом доме были выбиты стекла, не соответствует действительности. "Пострадавших нет", - подчеркнул представитель ТОФ.

Напомним, что подобный инцидент произошел в мае этого года. Российский военный корабль, находившийся в акватории Финского залива, случайно дал залп по одному из поселков Выборгского района Ленинградской области. В результате инцидента никто из жителей не пострадал. Сообщалось, что причиной происшествия могли стать стрельбы, которые проводил малый противолодочный корабль Балтийского флота.

Похожий инцидент произошел в январе 2009 года в Истринском районе Подмосковья. Во время учений инженерных войск, дислоцировавшихся неподалеку от садового товарищества "Озерки" в районе Нахабино, отклонились от курса две ракеты для проделывания проходов в минных полях. "Один из зарядов задел крышу строения на садовом участке, второй не сдетонировал. Жертв и пострадавших в результате инцидента нет", - сообщал официальный представитель Минобороны.

Отметим, что в настоящее время на Дальнем Востоке проходят вторые российско-китайские учения "Мирная миссия-2009".

Кроме того, на днях неудачные действия военных в ходе учений спровоцировали пожар во Франции - сильнейший за последние три года. Огонь был вызван стрельбой трассирующими пулями во время учений Иностранного легиона, дислоцированного севернее Марселя. Была проведена экстренная эвакуация населения. По данным властей, жертв нет. Префект региона назвал действия военных “безответственными” и “предельно глупыми”. Командира подразделения первого полка отстранили от должности. Сами военные ограничились комментарием о том, что "это была профессиональная ошибка".