24 июля 2009, 13:55

В Свердловской области будут судить огранизатора похищения крана

В Екатеринбурге на скамью подсудимых отправится лидер ОПГ, который организовал похищение автокрана.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО, 30-летний неоднократно судимый Юрий в январе 2005 года создал группу из трех человек для похищения автокрана.

"В целях мобильности организованной группы ее руководитель и участники использовали сотовые телефоны и легковой автомобиль, которым управлял сам Юрий. В салоне данного автомобиля участники собирались и для обсуждения своих преступных планов", - рассказывают в ведомстве. Так, в 2005 году преступники подыскали автокран на базе шасси "Урал-4320", принадлежащий ООО "Объединение Агропромстрой", стоимостью около двух млн рублей, в поселке Бруснятское Белоярского района Свердловской области. Ночью они подъехали к дому машиниста. Двое участников ОПГ остались в машине наблюдать за обстановкой, а их подельники вызвали машиниста крана из дома. Под предлогом поднять якобы опрокинувшуюся автомашину, они попросили водителя проехать с ними на автокране к станции Баженово Белоярского района Свердловской области. Машинист поверил злоумышленникам.

Двое наблюдавших последовали на своей автомашине следом за ними. Один из преступников, находившихся с водителем крана, сказал, что заблудился и предложил водителю остановить автокран на проселочной дороге. В момент остановки мужчина ударил водителя кулаком в лицо и вытолкнул из кабины. Затем оба участника преступной группы повалили машиниста на землю и избили, после чего связали ему руки и вывезли в лес, похитив у потерпевшего одну тысячу 540 рублей, наручные часы и перочинный нож. Кран был угнан на автостоянку в районе поселка Елизавет и затем продан. Следователи ГУ МВД установили, что это ОПГ было структурным звеном "банды Мартиросяна", совершавшей разбойные нападения на водителей большегрузного транспорта. Сегодня на скамью подсудимых отправлен 30-летний организатор хищения крана. Ему вменяется "разбой, совершенный организованной группой, в целях завладения имуществом в особо крупном размере". Мужчине грозит лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет, со штрафом в размере до одного млн рублей.