22 июля 2009, 19:05

Подростки взбунтовались в кировской колонии

Серьезные беспорядки вспыхнули во вторник вечером в воспитательной колонии для несовершеннолетних преступников в районном центре Котельнич Кировской области.

Как передает Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры, заключенные били стекла, подожгли баню и столовую, избили осужденных из числа актива колонии. Один из бунтовщиков упал в огонь с крыши бани и получил ожоги. Бунт продолжался, по разным данным, от сорока минут до полутора часов и был остановлен сотрудниками УФСИН. Пострадавшим оказана медицинская помощь.

Взбунтовавшиеся потребовали от администрации колонии смягчить условия содержания, в частности, разрешить дневной сон, гражданскую одежду, а также не привлекать осужденных к принудительным работам по благоустройству территории. Администрация выполнить эти требования отказалась.

Большинство осужденных не поддерживали бунта, утверждают власти. "Всего в беспорядках участвовали 30-50 человек, а зачинщиками были пятеро несовершеннолетних, прибывших отбывать наказание в колонию из Республики Коми", - отметил старший помощник прокурора Кировской области Олег Коробов, слова которого приводит "Интерфакс".

По данным областной прокуратуры, большинство недовольных – это несовершеннолетние осужденные из республики Коми, отбывающие срок за особо тяжкие преступления. Всего в колонии содержится около 150 заключенных. Сейчас в воспитательном учреждении работает комиссия Следственного комитета, на месте происшествия побывал заместитель кировского губернатора Александр Галицких. Материальный ущерб оценивается в два миллиона рублей.

Отметим, что это не первый бунт в колонии Котельнича. Массовые беспорядки здесь уже происходили пять лет назад.